Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1753
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBastías Ibarra, Richard Mauricio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorGalaz Galaz, Diego Antonioes
dc.date.accessioned2020-12-28T15:44:28Z-
dc.date.available2020-12-28T15:44:28Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1753-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue estudiar los efectos del aumento de temperatura en pre-floración sobre la fenología floral y fructificación en cerezo ‘Bing’. Para ello, ramas de 2 años de edad fueron cubiertas con cilindros de filme de polietileno de 0,2 mm de espesor, durante 26 días antes de la floración (Tpre-floración) dejando ramas sin cubrir como control. Se llevó a cabo un registro de temperatura cada 15 min en el interior y en el exterior de los cilindros. Una vez retirados los cilindros se evaluó el efecto de los tratamientos sobre la fenología, y evolución del número y tasa de caída de flores y frutos. Simultáneamente se cuantificó la evolución de la densidad de células (nº mm-2) y longitud de células (μm) del mesocarpio de frutos tomados para distintos estados fenológicos. La temperatura máxima promedio en el tratamiento Tpre-floración fue 2,6° C superior en comparación al control. La floración de las yemas sometidas a Tpre-floración se adelantó en 13 días, con una caída de flores y/o frutos hasta 40 % superior al control. Los frutos provenientes de yemas sometidas a Tpre-floración presentaron una menor densidad celular (hasta 45 % menos de células por milímetro cuadrado) del mesocarpio y compuesto por células de longitud mayor donde se observaron diferencias de hasta un 20 % en relación al control. Se concluye que este incremento de temperatura de prefloración afecta de forma negativa la fecundación de la flor en cerezo.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/galaz_d-
dc.subjectFenología-
dc.subjectFructificación en la flor-
dc.subjectCerezo - Chile.-
dc.titleInfluencia del aumento de la temperatura de pre-floración en la fenología floral y fructificación del cerezo (Prunus avium L. "Bing").es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons