Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1754
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas Concha, Yolanda Marisol; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorGallardo Araya, César Luises
dc.date.accessioned2020-12-28T16:02:30Z-
dc.date.available2020-12-28T16:02:30Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1754-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractSclerotium cepivorum Berk es el agente causal de la enfermedad pudrición blanca en el cultivo de la cebolla. De manera tradicional se ha controlado con fungicidas y prácticas culturales; con los cuales se ha logrado reducir la enfermedad. Debido a la importancia económica del cultivo y la ineficacia de los métodos de control convencional, se han buscado alternativas basadas en el control biológico. El objetivo de esta investigación fue determinar si mediante el uso del compost y té de compost se mejora la calidad del suelo y se promueve la supresión de Sclerotium cepivorum Berk en cebolla bajo cultivo en macetas en condiciones de campo. En los tratamientos se evaluó incidencia de la enfermedad, altura de planta, diámetro del bulbo y cuello de la planta a los 30, 60, 90, 120 y 150 días después del trasplante (ddt). Además, se evaluó la agregación estable al agua y la actividad biológica del suelo, a través del método FDA (Hidrólisis de Fluoresceína Diacetato). Los resultados mostraron que el mejor comportamiento agronómico de la cebolla, la menor incidencia de la enfermedad pudrición blanca, lo presentó el tratamiento con aplicación de compost y té de compost; con un 96,7% de supresión de la enfermedad.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/gallardo_c-
dc.subjectPudrición blanca (cebolla)-
dc.subjectCompost como fertilizante-
dc.subjectCebollas - Enfermedades y Plagas.-
dc.titleCompost y té de compost para mejorar la calidad del suelo y promover la supresión de Sclerotium Cepivorum Berk en Allium cepa L.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Compost y té de compost para mejorar la calidad del suelo y promover la supresión.pdf100,09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons