Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1815
Title: Evaluación de las zonas riparianas sobre la producción de N2O proveniente de la actividad agrícola.
Authors: Paulino, Leandro; supervisor de grado
Vargas Godoy, Jaime Esteban
Keywords: Nitrógeno;Purines;Andosoles;Acetileno.
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Las zonas riparianas (ZR) se desarrollan junto a arroyos y ríos y se consideran una barrera natural que filtra las influencias de los ambientes extra-riparianos antes de ingresar a cursos de agua, causadas por la actividad humana directa e indirecta. Esto ha sido demostrado por diversos estudios, que han reportado alta efectividad de la remoción/retención de nutrientes y sedimentos. Sin embargo, el papel de las ZR en la atenuación de producción de N2O y posterior liberación al ambiente, debido a las cargas nitrogenadas provenientes de lugares aledaños, han sido poco estudiadas en esos ambientes. En el presente estudio, las ZR demostraron un bajo aporte en los flujos de N2O hacia la atmósfera, incluso al recibir aportes nitrogenados, provenientes de la actividad agrícola. Además, las ZR pueden aportar considerables emisiones en forma de N2, de acuerdo a la relación de flujos N2O desde incubaciones in situ sin:con bloqueo con acetileno. No se observaron diferencias evidentes entre las producciones de N2O producidas entre los sectores de pradera lechera, ladera boscosa y planicie de inundación, por lo cual la influencia del suelo de origen volcánico queda de manifiesto en cuanto a procesos conservativos del ciclo del N que operan en estos ambientes.
Description: Magister en Ciencias Agronómicas, mención en suelos.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1815
metadata.dc.identifier.other: 220975
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Magíster

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Evaluacion_de_las_zonas_Riparianas.Image.Marked.pdf1,65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons