Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2212
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLagos Roa, Luis Octavio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorFaúndez de la Fuente, Francisco Ignacioes
dc.date.accessioned2021-01-03T17:08:00Z-
dc.date.available2021-01-03T17:08:00Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2212-
dc.descriptionMemoria de título para optar al título de Ingeniero Civil Agrícolaes
dc.description.abstractSe utilizó un sistema Eddy Covariance para cuantificar los componentes del balance de energía superficial y, específicamente, la evapotranspiración del cultivo del arándano (Vaccinium Corymbosum). El método Eddy Covariance mide flujo de calor latente, flujo de calor sensible, radiación neta y flujo de calor del suelo. Mediciones de evapotranspiración de cultivo fueron utilizados con datos de evapotranspiración de referencia, obtenidos con el modelo de Penman-Monteith estandarizado por la ASCE, para estimar la relación entre la evapotranspiración de cultivo y la evapotranspiración de referencia. La relación diaria (RE) entre la evapotranspiración de cultivo y la evapotranspiración de referencia es una herramienta utilizada para determinar la demanda de agua de un determinado cultivo, a partir solo de datos meteorológicos. Los componentes del balance de energía superficial y la evapotranspiración de cultivo fueron medidos durante los años 2012 y 2015. La energía disponible del balance de energía superficial es de 21 MJ m-2 d-1 y la energía utilizada de 18 MJ m-2 d-1, la evapotranspiración de cultivo alcanza un máximo de 4 mm dia-1 y RE varía entre 0,4 y 0,7 de octubre a marzo. La estación Eddy Covariance es un buen método para cuantificar el intercambio de energía en la superficie. Este método es de gran importancia para actualizar los valores de evapotranspiración del arándano durante la temporada de riego.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/faundez_f-
dc.subjectArándanos-
dc.subjectEvapotranspiración.-
dc.titleBalance de energía superficial y evotranspiración en arándano (Vaccinium corymbosum) bajo riegoes
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Balance de energía superficial y evotranspiración en arándano (Vaccinium corymbosum) bajo riego.pdf122,65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons