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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMelín Marín, Pedro Santiago; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorFerrada Yáñez, Alejandra Victoriaes
dc.date.accessioned2021-01-03T17:40:52Z-
dc.date.available2021-01-03T17:40:52Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2215-
dc.descriptionTrabajo de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero en Alimentoses
dc.description.abstractEn la empresa Carnes Ñuble S.A, Faenadora ubicada en la panamericana norte Km 3 s/n, al norte de la ciudad de Chillán, para caracterizar el proceso de maduración de las medias canales bovinas dentro de la cámara de refrigeración, se realizó un seguimiento al comportamiento de los parámetros físicos (pH, temperatura ambiente de la cámara, la temperatura y humedad relativa de entrada y salida del evaporador, temperatura del centro termal (músculo Quadriceps femorís), pesos de las canales bovinas y terneza de la carne (músculo Longíssimus dorsi)) a cinco medias canales bovinas ubicadas en lugares específicos dentro de la cámara N°9, bajo las condiciones de operación (extractor encendido, carga completa y liviana; extractor apagado, carga completa y liviana). Para el análisis estadístico se utilizó el software estadístico InfoStat (versión 2015), se aplicó una prueba de contraste con análisis de la varianza (Andeva) (test Tukey), con un diseño completo al azar. El nivel de significancia aplicado a este estudio fue de un 5%.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/ferrada_a-
dc.subjectCarne - Refrigeración-
dc.subjectGanado vacuno-
dc.subjectCarne - Conservación.-
dc.titleEstudio de parámetros físicos en medias canales bovinas durante su refrigeración.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Alimentos - Tesis Pregrado

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