Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2250
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFerrer Valenzuela, Javier; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorLagos Pérez, Gabriel Antonioes
dc.date.accessioned2021-01-04T00:33:54Z-
dc.date.available2021-01-04T00:33:54Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2250-
dc.descriptionProyecto de habilitación profesional para optar el título de Ingeniero Ambientales
dc.description.abstractEl problema que representa la escasez hídrica en el planeta se ve acrecentado a causa de la intensa explotación del recurso que sostiene el sector industrial a nivel mundial. En este sentido la industria alimentaria no se encuentra exenta. En Chile, el sector industrial de la carne es uno de los actores principales en el consumo de agua del rubro alimentario, aspecto que se deriva de actividades de aseo, lavados de productos y operaciones auxiliares. Carnes Ñuble S.A., que es una industria faenadora y procesadora de carne bovina, no se encuentra ajena a este problema, y su principal consumo de agua se encuentra en el área de faena a causa de operaciones que necesitan el uso continuo de agua. A través de la evaluación del consumo de agua en el área de faena de la empresa Carnes Ñuble S.A. y del costo que ésta tiene, fue posible analizar los puestos de trabajo donde existían falencias tecnológicas para proponer algunos cambios de baja inversión económica, esto sin antes haber implementado algunas herramientas de gestión que se basaron en capacitaciones del personal en torno al uso racional del agua. El principal consumo de agua en ésta área lo tienen los puestos de trabajo relacionados directamente con el lavado de los productos (lavado de cabeza y canales), consumos que representan cerca del 60% del consumo de agua del área. Recurso que para la empresa tiene un costo de $ 1.369/m3. En la actualidad la empresa Carnes Ñuble se ha planteado realizar mediciones en todas las áreas para identificar con exactitud la distribución del agua, aspecto que contribuirá en una futura medición de la huella hídrica.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/lagos_g-
dc.subjectIndustria de la carne - Chile-
dc.subjectCarne - Chile - Comercialización-
dc.subjectConsumo de agua.-
dc.titleEvaluación del consumo de agua en el área de faena de la empresa Carnes Ñuble: alternativas de gestión y propuestas tecnológicas para su uso eficientees
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons