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dc.contributor.advisorSandoval Urrea, Juan Patricio; supervisor de gradoes
dc.contributor.advisorBahamondes Valenzuela, María Gabriela; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorVenegas Pino, Javiera Patriciaes
dc.date.accessioned2017-11-29T15:16:32Z-
dc.date.accessioned2019-11-22T19:15:07Z-
dc.date.available2017-11-29T15:16:32Z-
dc.date.available2019-11-22T19:15:07Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2328-
dc.description.abstractEn Chile, los factores de riesgos psicosociales y los trastornos músculo-esqueléticos representan cerca del 80% del total de las enfermedades ocupacionales, presentándose como los principales enemigos de las manipuladoras de alimentos. A medida que pasa el tiempo las actividades que realizan este tipo de trabajadoras, no presentan variación, pero sí lo hacen los utensilios y nuevas tecnologías que utilizan, ya que se ha tratado de adaptar tanto las herramientas como el espacio físico donde ellas realizan su trabajo, no obstante, por la presión de tiempo se ven obligadas a desarrollar un alto ritmo de trabajo, característica que favorece la aparición de enfermedades profesionales. Se realizó un estudio en establecimientos educacionales municipales de la comuna de Mulchén, con el objetivo de determinar la asociación entre factores de riesgos psicosociales y trastornos músculo-esqueléticos en manipuladoras de alimentos. Las variables estudiadas fueron: factores de riesgos psicosociales, trastornos músculo-esqueléticos, dolencias físicas, composición corporal y área de trabajo. Los resultados de la evaluación de factores de riesgos psicosociales, determinaron que las dimensiones de doble presencia y compensaciones se encuentran en riesgo alto, ambas con un 81%. Respecto a la presencia de trastornos músculo-esqueléticos, se determinó que existe riesgo crítico para la salud de las trabajadoras, por movimiento repetitivo y carga postural. Por último, este estudio registró que no existe relación significativa entre factores de riesgos psicosociales y trastornos músculo-esqueléticos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectFactores de Riesgoes
dc.subjectRiesgos Laboraleses
dc.subjectTrastornos Músculo-Esqueléticoes
dc.subjectManipulación de Alimentoses
dc.titleFactores de riesgo psicosocial y su asociación con trastornos músculo-esqueléticos en manipuladoras de alimentoses
dc.typeTesises
dc.description.facultadEscuela de Ciencias y Tecnologíases
Aparece en las colecciones: Ing. en Prevención de Riesgos - Tesis Pregrado

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