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Título : Polifenoles como respuesta a hongos micorrícicos arbusculares en vid (Vitis vinifera L.)
Autor : Becerra Allende, José; supervisor de grado
Aguilar Paredes, Ana Vanessa
Palabras clave : Vid - Cultivo;Micorrizas Arbusculares;Micropropagación de las Plantas;Fenoles;Compuestos Fenólicos
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Los viñedos de Vitis vinifera son un antiguo, extenso e importante cultivo en Chile y el mundo. Actualmente, buscan desarrollar una agricultura sustentable y resolver problemáticas que atañen a toda la agricultura, como la escasez de agua, pérdida de fertilidad de los suelos, mal uso de agroquímicos, entre otros. En el caso de la vid esto se vuelve fundamental, pues estos factores afectan la producción, calidad de la uva y calidad de los vinos, en un mercado que se mueve por la diferenciación, altos estándares de calidad y por el impacto generado en el medioambiente. La micorriza arbuscular en Vitis vinifera, es una asociación benéfica que perdura tras los años, actualmente las investigaciones reportan los múltiples beneficios de esta simbiosis, entre los que se destaca el desarrollo y estimulación de crecimiento del hospedero, así como, la estimulación en la producción de metabolitos secundarios del tipo polifenoles, terpenos y alcaloides, compuestos con importantes aplicaciones en la alimentación y salud humana. Sin embargo, en nuestro país no se ha reportado ningún estudio sobre la diversidad de los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) presentes en los viñedos, esta información es fundamental para el adecuado manejo de los cultivos y las aplicaciones de nuevas tecnologías relacionadas con los biofertilizantes en base a HMA. Por otro lado, actualmente existe la interrogante de si los HMA modifican la producción de polifenoles, propiedad importante para las vides, que se caracterizan por sus altas concentraciones de estos metabolitos. Lo anteriormente expuesto generó la hipótesis: la formación de las micorrizas arbusculares nativas aumenta la concentración de compuestos fenólicos en vides (V. vinifera) de Chile. El objetivo principal de este estudio es estudiar los hongos micorrícicos arbusculares nativos y si modifican la concentración de polifenoles en plantas micorrizadas de vides (V. vinifera) de Chile. Se obtuvo el material biológico a partir de cinco zonas seleccionadas con viñedos de distinto manejo. Se realizaron ensayos a diferentes niveles (in vitro y en terreno), y análisis preliminares de suelo y porcentajes de micorrización. Posteriormente se efectuó un análisis de diversidad, utilizando la taxonomía clásica y técnicas de biología molecular. A partir de los ensayos, se evalúo la micorrización y sus efectos en los polifenoles utilizando técnicas cromatograficas HPLC y LC-MS. Se encontró una alta diversidad de hongos micorrícicos en los viñedos chilenos de distintos manejos, se encontró que el manejo orgánico favorece considerablemente la formación de micorrizas arbusculares, aprovechando los servicios ecosistémicos que esta entrega. A su vez se comprobó que la simbiosis modifica y aumenta la concentración de metabolitos secundarios principalmente la quercitina. Esta investigación puede ser la base tecnológica para la aplicación de los hongos micorrícicos arbusculares para desarrollar una agricultura sustentable o para estimular la producción de metabolitos de interés.
Descripción : Tesis para optar al grado de Doctor en Ciencias Biológicas, área de especialización botánica.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2605
Aparece en las colecciones: Ciencias Naturales y Oceanográficas - Tesis Doctorado

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