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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de gradoes
dc.contributor.advisorLópez Belchi, María Dolores; supervisora de gradoes
dc.contributor.advisorGerding González, Macarena; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorSatuala Lofa, Alcides Moraises
dc.date.accessioned2018-06-11T14:55:53Z-
dc.date.accessioned2019-12-19T11:47:00Z-
dc.date.available2018-06-11T14:55:53Z-
dc.date.available2019-12-19T11:47:00Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.other234437-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2815-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister en Ciencias Agronómicas, con mención en Producción y Protección Vegetal.es
dc.description.abstractStaphylococcus aureus es un patógeno oportunista presente comúnmente en las fosas nasales, piel y pelo de personas y animales, y es responsable de varias enfermedades. El objetivo de este estudio fue caracterizar las cepas de S. aureus de origen porcino y determinar la susceptibilidad a antimicrobianos naturales (NA). Un total de veinte cepas de S. aureus de origen porcino se sometieron a tipificación molecular a través de electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE), de las cuales se seleccionaron seis cepas (piel, n = 1, nasal, n = 2, canal, n = 1 y carne, n = 2) para un ensayo de antibióticos y ensayo de susceptibilidad a NA [aceite esencial de orégano (EO), timol, carvacrol y extracto de maqui], utilizando el método de difusión en disco. También se usaron dos cepas de referencia, ATCC 43300 S. aureus resistente a meticilina (MRSA) y ATCC 25923 susceptible a meticilina (MSSA). Se observó diversidad genética entre las cepas de S. aureus con seis cepas clasificadas en dos clusters. Todas las cepas fueron resistentes al menos a una clase de antibiótico. Todas las cepas fueron sensibles a NA, excepto al extracto de maqui. La concentración mínima inhibitoria (CIM) varió de 0,01% a 0,04%, y la concentración bactericida mínima (CBM) varió de 0,02% a 0,08%, sin diferencias significativas entre las cepas MRSA y MSSA. Por lo tanto, los antimicrobianos naturales extraídos de plantas representan una herramienta promisoria para el control de cepas de S. aureus resistentes a antibióticos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectFarmacorresistencia Microbianaes
dc.subjectAgentes Antibacterianoses
dc.subjectAntibióticos en Veterinariaes
dc.subjectCarne de Cerdoes
dc.subjectCerdos - Enfermedades Bacterianas - Investigacioneses
dc.subjectStaphylococcus Aureuses
dc.subjectBacterias Patógenas - Resistenciaes
dc.subjectMaqui - Propiedadeses
dc.subjectFarmacología Veterinaria.es
dc.titleTipificación y susceptibilidad a antimicrobianos naturales en cepas de Staphylococcus aureus de cerdo y carne de cerdo.es
dc.title.alternativeTyping and susceptibility to natural antimicrobials in Staphylococcus aureus strains from pigs and pork meat.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.departamentoPrograma de Magíster en Ciencias.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Magíster

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