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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNazar Carter, Gabriela Alejandra; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorRivera Muñoz, Leyla Monserrates
dc.date.accessioned2019-04-16T19:29:06Z-
dc.date.accessioned2019-12-03T15:40:35Z-
dc.date.available2019-04-16T19:29:06Z-
dc.date.available2019-12-03T15:40:35Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3344-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister en Psicología con mención en Psicología de la Salud.es
dc.description.abstractLa situación nutricional en Chile se ha caracterizado por un aumento en la obesidad infantil acompañándose de alteraciones metabólicas y psicosociales, constituyendo así un problema de salud pública. Y es la etapa preescolar donde cobra relevancia conocer los factores ambientales y/o sociales que pueden estar contribuyendo al incremento de la obesidad. El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre el peso percibido del niño, preocupación por el peso del niño y alimentación restrictiva del cuidador principal y la conducta alimentaria y el estado nutricional en preescolares de la comuna de Curanilahue. Método: La muestra estuvo compuesta por 249 preescolares y sus cuidadores principales de entre 3 y 6 años de tres escuelas de la comuna de Curanilahue. Resultados: Se encontró una relación positiva entre el estado nutricional (IMC y porcentaje de grasa corporal) de los niños y preocupación por el peso del niño de parte de los cuidadores principales y entre IMC y responsividad a la comida y comer emocional de los niños. Por otro lado, restricción correlacionó positivamente con las dimensiones de aproximación a los alimentos y porcentaje de grasa corporal. No se encontró efecto mediador ni moderador de la conducta alimentaria en la relación entre actitudes y prácticas de alimentación infantil y estado nutricional. Sin embargo, la preocupación por el peso del niño de los padres actuó como variable mediadora entre restricción y estado nutricional Conclusión: Las actitudes y prácticas de alimentación infantil de los cuidadores principales, particularmente la preocupación por el peso del niño, la restricción y variables propias de la conducta alimentaria infantil (responsividad a la comida y comer emocional) juegan un rol importante en el control y manejo de la obesidad en preescolares.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectObesidades
dc.subjectEn Lactancia y Niñezes
dc.subjectNutrición Infantiles
dc.subjectBienestar y Saludes
dc.titleActitudes y prácticas de alimentación infantil de cuidadores principales, conducta alimentaria y estado nutricional en preescolares de la Comuna de Curanilahue.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Socialeses
dc.description.departamentoDepartamento de Psicología.es
Aparece en las colecciones: Departamento de Psicología - Tesis Magister

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