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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorSoto Soto, Víctor Hugoes
dc.date.accessioned2021-01-05T21:40:08Z-
dc.date.available2021-01-05T21:40:08Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3478-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLa disponibilidad de cereales y oleaginosas para alimentación animal está siendo afectada por su utilización para la producción de biocombustibles, y por ende por el incremento de su costo. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue determinar parámetros de calidad de carne de pollos alimentados con vinaza de achicoria (Cichorium intybus) en reemplazo de la soya durante la etapa de engorda. Se utilizaron 320 pollos de carne, divididos en 5 tratamientos con 4 repeticiones: reemplazo de la soya por vinaza en 0 (T0), 25 (T1), 50 (T2), 75 (T3) y 100% (T4). Se determinó el rendimiento, pH, pérdidas por goteo, color, composición y aceptación de la carne. El rendimiento de la canal varió entre 54,27% y 71,46% (P0,05), pH inicial 5,79-6,23, pérdidas por goteo 1,19-3,05%, diferencia de color (ΔE) en pechuga 1,72-3,94, y en trutro 0,70-2,45. No hubo diferencias significativas (P>0,05) en la composición y en la aceptación de la carne de pechuga de pollo por los evaluadores. En el trutro, T4 presentó diferencias significativas (P0,05) en la composición química, respecto al control. El reemplazo de soya por vinaza de achicoria durante la etapa de engorda, no afecta las características de la carne tales como pH, pérdidas por goteo, color, y aceptación. Al aumentar la concentración de vinaza en más de 25%, el rendimiento disminuye, y un reemplazo del 100% varía la composición química de la carne en el trutro.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/soto_v-
dc.subjectPollos - Alimentación y alimentos-
dc.subjectAlimentos para animales-
dc.subjectCarne - Calidad-
dc.subjectEngorda.-
dc.titleRendimiento y parámetros de calidad de carne de pollos alimentados con vinaza de achicoria (Cichorium intybus) en su etapa de engorda.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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