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Title: Actividad antioxidante y antibacteriana determinadas en extractos metanólicos obtenidos desde partes aéreas de Rhaphithamnus spinosus (Juss) Moldenke
Authors: Schneider Barrera, Carlos Alberto, supervisor de grado
Vega Belmar, Katerine Angélica
Keywords: Antioxidantes;Agentes Anti-infecciosos;Extractos;Rhaphithamnus spinosus;Espino
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Concepción
Abstract: Las plantas han desarrollado compuestos antioxidantes para prevenir el daño celular causado por los radicales. La planta Rhaphithamnus spinosus es una planta endémica de Chile con una distribución restringida entre las regiones de Coquimbo y Aysén. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante y antibacteriana en extracto metanólico obtenido de partes aéreas de Rhaphithamnus spinosus. Los ensayos mediante DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y ABTS (2,2'-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico)) se utilizaron para evaluar la actividad antioxidante de un extracto de metanol y el contenido de fenoles totales y de flavonoides totales en el extracto metanólico, se determinó por métodos espectrofotométricos. El contenido fenólico total se determinó utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteu. Además, se identificó los grupos de metabolitos secundarios en el extracto. La capacidad antibacteriana se midió frente a las bacterias Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los resultados mostraron una disminución del 95,76% (1,40 mg / ml de concentración de extracto) en la absorbancia de DPPH y una disminución del 90,17% (0,28 mg / ml de concentración de extracto) en la absorbancia de ABTS. El valor de IC50 fue de 0,560 mg / ml, obtenido por medio de DPPH y 0,145 mg / ml, obtenido por medio de ABTS. El contenido de flavonoides, expresado como equivalentes de catequina fue 13,941 ± 2,400 μg / g y el contenido fenólico total, expresado como equivalentes de ácido gálico fue 0,233 ± 0,055 g / g. Otro ensayo del contenido de flavonoides en frutas almacenadas a una temperatura de -4ºC durante un año, arrojó un resultado de 16 ± 1 μg / g. En relación a los metabolitos secundarios en el extracto de hojas y tallos de R.spinosus, se encontró la presencia de derivados del núcleo esteroidal. En cuanto a la capacidad antibacteriana, no se observó actividad antibacteriana del extracto. La actividad antioxidante observada en el extracto metanólico obtenido desde Rhaphithamnus spinosus está relacionada con el contenido fenólico en esta planta.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3529
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