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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorWilliams Salinas, Pamela Alejandra; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorValenzuela Espinoza, Evelyn Alejandraes
dc.date.accessioned2021-01-07T10:05:49Z-
dc.date.available2021-01-07T10:05:49Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3644-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLa vinaza de achicoria contiene alrededor de 70 % de proteína cruda, siendo la mitad nitrógeno no proteico, lo que podría afectar la morfología intestinal y por ende la digestibilidad. El objetivo fue evaluar el efecto de niveles dietarios de vinaza de achicoria, en reemplazo de afrecho de soya, sobre dichos parámetros en pollos de carne. Se utilizaron pollos híbrido Ross 308, con diseño completamente al azar (5 tratamientos x 4 repeticiones para cría y 4 x 4 en engorda, con n= 3 y n= 2 respectivamente). El control consistió en una dieta base proteica con 100 % de afrecho de soya reemplazando 25 %, 50 %, 75 % y 100 % por vinaza de achicoria. La morfología se examinó en muestras de yeyuno y la digestibilidad ileal se determinó usando ceniza insoluble en ácido como indicador, ambos al final de la etapa cría y engorda. En etapa de cría, la longitud de las vellosidades intestinales disminuyó 43 % (P ≤ 0,05), el ancho 26 %, la profundidad de la cripta 35 %. En la etapa de engorda disminuyó 17 % (P ≤ 0,05), 29 %, 31 %, respectivamente con la mayor inclusión de vinaza. La digestibilidad aumentó (P ≤ 0,05) en los tratamientos sobre el 50 %. En conclusión se produce un cambio en la estructura morfológica de las vellosidades y en la profundidad de la cripta. En tanto el coeficiente de digestibilidad ileal aumenta y la cantidad de proteína y materia seca digestible disminuye, con la inclusión de vinaza de achicoria en la dieta de pollos de carne.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/valenzuela_e-
dc.subjectNutrición animal-
dc.subjectPollos - Alimentación y alimentos-
dc.subjectMorfología animal.-
dc.titleAdición de vinaza de achicoria (Cichorium intybus L.) en dietas para pollos de carne y su efecto sobre morfología intestinal y digestibilidad.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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