Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3688
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Williams Salinas, Pamela Alejandra; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | González Méndez, Marlene Andrea | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-07T18:53:59Z | - |
dc.date.available | 2021-01-07T18:53:59Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3688 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio, fue evaluar el efecto que presenta el orégano (Origanum vulgare L.) seco, en el consumo de alimento, digestibilidad de materia seca y nutrientes, al incluirlo como ingrediente en la dieta de corderos en crecimiento. El ensayo contempló corderos destetados de la raza Suffolk Down (32,5 ± 6,5 kg de peso), los cuales recibieron una dieta a base de heno de ballica, maíz de coronta y lupino chancado, al cual se le agregó orégano en distintas concentraciones. Los tratamientos fueron: ración formulada con 1 % de orégano (T1), 2,5 % (T2), 5 % (T3) en base a Materia Seca, y un control sin orégano en su formulación (T0). Se dispuso un diseño experimental completamente al azar y la unidad experimental fue compuesta por 1 cordero, asignado a cada tratamiento con 3 repeticiones cada uno. El consumo de alimento varió entre 3,09 ± 0,49 % y 3,80 ± 0,28 % (% PV), mientras que la ganancia de peso varió entre 102,18 ± 9,99 g día-1 y 111,46 ± 0,04 g día-1, no obteniéndose diferencia significativa en ambos parámetros evaluados. En cuanto a la digestibilidad de l os elementos composicionales (Materia seca; Proteína cruda ; Extracto etéreo; Fibra cruda; Extracto no nitrogenado; Fibra detergente neutro; Fibra detergente ácido ), se observa diferencia significativa de todos los tratamientos, con respecto al control. La adición de orégano seco en distintas concentraciones, no influye como promotor de crecimiento pero si influye en la digestibilidad de MS, FDN y PC. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/gonzalez_m | - |
dc.subject | Extractos vegetales | - |
dc.subject | Reguladores del crecimiento | - |
dc.subject | Orégano | - |
dc.subject | Corderos - Alimentación y alimentos. | - |
dc.title | Efecto de la inclusión de orégano seco (Origanum vulgare L.) en la dieta sobre el consumo y digestibilidad en corderos: estudio preliminar. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Efecto de la inclusión de orégano seco (Origanum vulgare L.) en la dieta sobre el consumo y digestibilidad en corderos. estudio preliminar.pdf | 37,28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons