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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3694
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Williams Salinas, Pamela Alejandra; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Henríquez Suazo, Alejandra Soledad | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-07T19:16:04Z | - |
dc.date.available | 2021-01-07T19:16:04Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3694 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | La creciente demanda de carne de pollo y la preocupación de los consumidores por el medio ambiente, por los desechos relacionados con el envasado, ha llevado a desarrollar bandejas fácilmente degradables. El objetivo de este estudio fue evaluar la estabilidad de dos cortes de carne de pollo (pechuga y trutro) envasados en prototipos de bandejas de almidón de papa y arcilla A1 (1% arcilla y 53% almidón), A2 (2% arcilla y 52% almidón) y una control de poliestireno expandido (PSE), durante 8 días de refrigeración. Se evaluó composición nutricional, oxidación lipídica y análisis microbiológicos (Salmonella sp., RAM, E. coli) de la carne. Los resultados mostraron que la carne envasada en bandejas A1 y A2 presentaron una mayor oxidación lipídica con respecto a la bandeja control entre 0,11 y 0,12 mgMDA/kg de carne. El análisis microbiológico presentó ausencia de Salmonella sp., un RAM de 8 a 9 logUFC/g al finalizar el almacenamiento, el recuento de E. coli alcanzó valores 3 logUFC/g. Por lo tanto, la utilización de prototipos de bandejas de almidón no aumenta la vida útil de la carne de pollo, pues favorece la oxidación lipídica y la proliferación bacteriana causante de deterioro en la carne. Sin embargo, sigue siendo una alternativa viable y debe evaluarse en futuras investigaciones, la incorporación de agentes antioxidantes y antimicrobianos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/henriquez_a | - |
dc.subject | Pollo tipo carne | - |
dc.subject | Almacenamiento | - |
dc.subject | Cortes de carne | - |
dc.subject | Almidón de papa. | - |
dc.title | Estabilidad de la carne de pollo envasada en prototipos de bandejas absorbentes de compositos espumados en base a almidón de papa (Solanum tuberosum). | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Estabilidad de la carne de pollo envasada en prototipos de bandejas absorbentes de compositos en base a almidón de papa.pdf | 84,97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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