Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3694
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorWilliams Salinas, Pamela Alejandra; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorHenríquez Suazo, Alejandra Soledades
dc.date.accessioned2021-01-07T19:16:04Z-
dc.date.available2021-01-07T19:16:04Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3694-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLa creciente demanda de carne de pollo y la preocupación de los consumidores por el medio ambiente, por los desechos relacionados con el envasado, ha llevado a desarrollar bandejas fácilmente degradables. El objetivo de este estudio fue evaluar la estabilidad de dos cortes de carne de pollo (pechuga y trutro) envasados en prototipos de bandejas de almidón de papa y arcilla A1 (1% arcilla y 53% almidón), A2 (2% arcilla y 52% almidón) y una control de poliestireno expandido (PSE), durante 8 días de refrigeración. Se evaluó composición nutricional, oxidación lipídica y análisis microbiológicos (Salmonella sp., RAM, E. coli) de la carne. Los resultados mostraron que la carne envasada en bandejas A1 y A2 presentaron una mayor oxidación lipídica con respecto a la bandeja control entre 0,11 y 0,12 mgMDA/kg de carne. El análisis microbiológico presentó ausencia de Salmonella sp., un RAM de 8 a 9 logUFC/g al finalizar el almacenamiento, el recuento de E. coli alcanzó valores 3 logUFC/g. Por lo tanto, la utilización de prototipos de bandejas de almidón no aumenta la vida útil de la carne de pollo, pues favorece la oxidación lipídica y la proliferación bacteriana causante de deterioro en la carne. Sin embargo, sigue siendo una alternativa viable y debe evaluarse en futuras investigaciones, la incorporación de agentes antioxidantes y antimicrobianos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/henriquez_a-
dc.subjectPollo tipo carne-
dc.subjectAlmacenamiento-
dc.subjectCortes de carne-
dc.subjectAlmidón de papa.-
dc.titleEstabilidad de la carne de pollo envasada en prototipos de bandejas absorbentes de compositos espumados en base a almidón de papa (Solanum tuberosum).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons