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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3703
Título : | Sensibilidad térmica de la actividad enzimática en los procesos de descomposición de la materia orgánica en suelos chilenos |
Otros títulos : | Thermal L sensitivity of enzimatic activity in organic matter decomposition process in chilean´s soils. |
Autor : | Zagal Venegas, Erick Manuel; supervisor de grado Hidalgo Giubergia, Marcela Andrea |
Palabras clave : | Enzimas - Regulación;Percepción térmica;Materia orgánica;Geoquímica. |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | El efecto de la temperatura sobre la descomposición de la materia orgánica (MO), debido al cambio climático y su efecto a largo tiempo sobre el reservorio de carbono en el suelo (CS) son tópicos de investigación contemporánea en distintos campos de Ciencia del Suelo y medioambiental. Las enzimas y su actividad son considerados el principal agente en la descomposición de la MO; por tanto nuestro objetivo es elucidar el rol de los factores geoquímicos y climáticos en el control de procesos de descomposición enzimática del SC, y cómo estos factores afectan la sensibilidad a la temperatura de las reacciones de descomposición enzimática, en un gradiente climático y latitudinal. La degradación de la MO en el suelo es catalizada principalmente por reacciones hidrolíticas y oxidativas, donde 6 enzimas relacionadas con el ciclo del carbono (C) fueron seleccionadas (hidrolasas: cellulosa, β-glucosidasa y β-galactosidasa; y oxidoreductasas: dehydrogenasa, catalasa y lacasa). Para determinar la actividad de estas enzimas, se incubaron 13 muestras de series de suelo, a cuatro niveles de temperatura, abarcando cuatro zonas climáticas, con el objetivo de determinar la energía de activación (Ea) de la descomposición de la MO catalizada por enzimas y el coeficiente de temperatura Q10 para determinar la tasa de reacción. Concluimos ix que independiente de la estructura química del substrato, la Ea de la reacción de descomposición de la MO y los valores de Q10 observados son determinados por la precipitación media anual (PAM) y los factores geoquímicos así como también por las característica textural del suelo. Lo que puede explicarse por los procesos de adsorción y protección física afectando la sensibilidad térmica de las reacciones enzimáticas. Nuestros resultados revelan que a mayor Ea de la catálisis de un compuesto orgánico, mayor será la tasa de descomposición de éste, haciendo que el proceso de descomposición del reservorio más recalcitrante de C sea más sensible a la temperatura que el reservorio más lábil. |
Descripción : | Memoria para optar al grado de Magister en Ciencias Agronómicas con mención en Ciencias del Suelo y Recursos Naturales. |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3703 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/hidalgo_m |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Magíster |
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Sensibilidad térmica de la actividad enzimática en los procesos de descomposición de a materia orgánica en suelos chilenos.pdf | 174,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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