Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3737
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas Concha, Yolanda Marisol; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorLandaida Cifuentes, Carmen Macarenaes
dc.date.accessioned2021-01-08T10:15:56Z-
dc.date.available2021-01-08T10:15:56Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3737-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLas enfermedades que atacan las raíces del tomate son unas de las más económicamente importantes. Son causadas por un amplio número de patógenos, destacándose los géneros Rhizoctonia, Fusarium y Pythium. Para el control biológico de estos patógenos se ha implementado el uso de bacterias que presentan diferentes modos de acción y a la vez actúan sobre el crecimiento de las plantas. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad de biocontrol de un consorcio bacteriano (5 aislados de bacterias) sobre los patógenos causantes de caída de plántula en tomate y sobre la promoción del crecimiento vegetal. Se evaluó la capacidad de los antagonistas para inhibir la incidencia de los patógenos in vivo en suelo de vivero y sustrato inerte y el crecimiento vegetal del tomate desde la siembra hasta el estado de plántula. Para esto el consorcio bacteriano fue aplicado a las semillas antes de la siembra e inoculado a las plántulas previamente infectadas con los patógenos. Se logró establecer que en los tratamientos en suelo, el uso del consorcio en plántulas previamente infectadas con patógenos, incrementó la cantidad de plántulas emergidas, aumentó la altura aérea y el peso seco final.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/landaida_c-
dc.subjectTomates-
dc.subjectControl biológico-
dc.subjectBacterias patógenas-
dc.subjectCrecimiento (Plantas).-
dc.titleConsorcio bacteriano para el control biológico de enfermedades radicales en tomate (Solanum licopersicum) y la promoción del crecimiento vegetal.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons