Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3764
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorLópez Lira, Mario Andréses
dc.date.accessioned2021-01-08T22:39:39Z-
dc.date.available2021-01-08T22:39:39Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3764-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl pulgón de las leguminosas ( Acyrthosiphon pisum Harris), es una plaga de gran importancia agrícola, puesto que ataca a una gran gama de cultivos de leguminosas, su control se basa principalmente en el uso de insecticidas poco amigables con el medio ambiente, por lo cual se hace necesario explorar otros métodos de control menos agresivos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad insecticida y repelente de extractos proteicos crudos obtenidos a partir de bulbos de tres especies chilenas de la familia Amaryllidaceae (Phycella australis Ravenna, Rhodophiala pratensis (Poepp.) Traub. y Rhodolirium speciosum Ravenna) sobre A. pisum. Los extractos se suministraron en dieta artificial a ninfas entre 12 y 24 h de vida de A. pisum durante tres días. La mayor actividad insecticida se obtuvo con el extracto proveniente de P. australis, llegando a una mortalidad del 95 %, transcurridas 72 horas. La concentración letal 50 % (CL50) alcanzó a 0,556 % (p/v). Los tres extractos presentaron alta actividad disuasoria de la alimentación para ninfas de A. pisum.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/lopez_m-
dc.subjectPea aphid-
dc.subjectInsecticidas-
dc.subjectProteínas-
dc.subjectLeguminosas-
dc.subjectAmaryllidaceae.-
dc.titleEvaluación de la actividad insecticida de extractos crudos de proteínas obtenidos a partir de bulbos de diferentes especies de la familia Amaryllidaceae sobre Acyrthosiphon Pisum Harris (Homoptera: Aphididae).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons