Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3837
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDoussoulin Guzmán, Marcelo Alejandro; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorVillablanca Durán, Jorge Andréses
dc.date.accessioned2021-01-11T17:00:56Z-
dc.date.available2021-01-11T17:00:56Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3837-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue caracterizar el valor nutritivo del residuo de cosecha de maní (RM) a través de análisis proximal y de pared celular, y determinar su valor forrajero evaluando: consumo voluntario (CV), variación de peso (VP), conversión alimenticia (CA) y condición corporal (CC). Se utilizaron 20 borregas Suffolk Down de 11 meses de edad (35,5 ± 6,5 kg), distribuidas en 4 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones: T1: residuo maní entero (RME), T2: residuo maní trozado (RMT), T3: heno pradera naturalizada entero (HPNE) y T4: heno pradera naturalizada trozado (HPNT). Cada animal representó una unidad experimental y se dispusieron en jaulas individuales; el diseño experimental fue completamente al azar. La composición nutritiva del RM está dentro de los rangos normales descritos en la literatura para la especie, y es equivalente a un heno de pradera naturalizada (HPN). Para CV se encontraron diferencias (P ≤ 0,05) entre RM y HPN, alcanzando el mayor consumo RMT (3,17 % PV). Para VP el único tratamiento que aumentó fue HPNE, con un 3,13 % PV y una CA de 20,6 kg kg-1, los tratamientos restantes disminuyeron de peso, por lo que no se determinó CA. La CC no presentó variaciones significativas (P > 0,05) en ningún tratamiento. RM es consumido por las borregas y la forma de presentación más adecuada es trozado, sin embargo no es factible utilizarlo por si sólo como dieta.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/villablanca_j-
dc.subjectForraje-
dc.subjectProductos de desechos-
dc.subjectRastrojo-
dc.subjectLeguminosas-
dc.subjectManí.-
dc.subjectValor nutritivo de los alimentos.-
dc.titleEvaluación del valor nutricional y forrrajero del residuo de cosecha de maní (Arachis Hypogaea L.) para la alimentación de borregas.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons