Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3837
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Doussoulin Guzmán, Marcelo Alejandro; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Villablanca Durán, Jorge Andrés | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-11T17:00:56Z | - |
dc.date.available | 2021-01-11T17:00:56Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3837 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue caracterizar el valor nutritivo del residuo de cosecha de maní (RM) a través de análisis proximal y de pared celular, y determinar su valor forrajero evaluando: consumo voluntario (CV), variación de peso (VP), conversión alimenticia (CA) y condición corporal (CC). Se utilizaron 20 borregas Suffolk Down de 11 meses de edad (35,5 ± 6,5 kg), distribuidas en 4 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones: T1: residuo maní entero (RME), T2: residuo maní trozado (RMT), T3: heno pradera naturalizada entero (HPNE) y T4: heno pradera naturalizada trozado (HPNT). Cada animal representó una unidad experimental y se dispusieron en jaulas individuales; el diseño experimental fue completamente al azar. La composición nutritiva del RM está dentro de los rangos normales descritos en la literatura para la especie, y es equivalente a un heno de pradera naturalizada (HPN). Para CV se encontraron diferencias (P ≤ 0,05) entre RM y HPN, alcanzando el mayor consumo RMT (3,17 % PV). Para VP el único tratamiento que aumentó fue HPNE, con un 3,13 % PV y una CA de 20,6 kg kg-1, los tratamientos restantes disminuyeron de peso, por lo que no se determinó CA. La CC no presentó variaciones significativas (P > 0,05) en ningún tratamiento. RM es consumido por las borregas y la forma de presentación más adecuada es trozado, sin embargo no es factible utilizarlo por si sólo como dieta. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/villablanca_j | - |
dc.subject | Forraje | - |
dc.subject | Productos de desechos | - |
dc.subject | Rastrojo | - |
dc.subject | Leguminosas | - |
dc.subject | Maní. | - |
dc.subject | Valor nutritivo de los alimentos. | - |
dc.title | Evaluación del valor nutricional y forrrajero del residuo de cosecha de maní (Arachis Hypogaea L.) para la alimentación de borregas. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Evaluación del valor nutricional y forrrajero del residuo de cosecha de maní (Arachis Hypogaea L.) para la alimentación de borregas.pdf | 57,29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons