Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3861
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSandoval Estrada, Marco Antonio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorYañez Salgado, Mauricio Eugenioes
dc.date.accessioned2021-01-12T14:26:29Z-
dc.date.available2021-01-12T14:26:29Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3861-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLa preocupación por utilización de plaguicidas en agricultura durante los últimos años por parte de los consumidores y agencias internacionales encargadas de la inocuidad alimentaria y medio ambiente, se ha convertido en un tema importante a la hora de realizar el planeamiento de control de plagas indeseadas, para obtener un producto con fines alimentarios sano, inocuo y libre de agentes químicos perjudiciales para la salud. Esto debido al carácter toxico y perjudicial para la salud humana y ambiental, de algunos agentes químicos utilizados para controlar plagas en agricultura. Este estudio busca conocer la permanencia de insecticidas en base a clorpirifos, compuesto insecticida de origen organofosforado de amplio espectro utilizado frecuentemente en agricultura. En este caso Lorsban 4E, fue ensayado y aplicado en arándanos (Vaccinum corymbosum), para así lograr una visión del alcance del producto en el medio de aplicación una vez utilizado y la presencia de un metabolito segundario. Luego de 20 días se demuestra la presencia de ambos compuestos pero en concentraciones muy pequeñas, con un metabolito de presencia irregular.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/yanez_m-
dc.subjectPlaguicidas-
dc.subjectInsecticidas-
dc.subjectArándano - Cultivo-
dc.subjectResiduos de plaguicidas en alimentos-
dc.subjectPlagas agrícolas - Control.-
dc.titlePersistencia a lo largo del tiempo y cantidad de clorpirifos y metabolito secundario (TCP), en plantas de arándanos (Vaccinium corymbosum), aplicado a diferentes concentraciones en el follage y el suelo.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons