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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/387
Título : | Comparación de la composición químico nutricional de huevos de gallina araucana y Hy-line W-36, bajo 2 dietas diferentes. |
Autor : | Briones Luengo, Mario; supervisor de grado Rubilar Quezada, Makarena Aurora |
Palabras clave : | Gallinas Tipo Ponedoras;Gallina Araucana - Huevos;Gallinas Tipo Ponedoras - Alimentación y Alimentos;Aves de Corral - Alimentación y Alimentos.;Industria, Innovación e Infraestructura |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | Se buscó comparar la ceniza, proteína, grasa total, ácidos grasos y colesterol en huevos de gallina Araucana y Hy-line W-36, bajo la administración de dos dietas diferentes (concentrado industrial y granos más pastoreo). Diseño que generó 4 grupos de tratamiento, a partir de los cuales se formaron 3 pools de 12 huevos, que proporcionaron los sustratos huevo entero, albumen y yema. De este modo los porcentajes de ceniza y proteína fueron obtenidos de los 3 pools con 3 repeticiones, los de grasa total del pool de huevo entero con 4 repeticiones y del pool de yema con 3 repeticiones, y los porcentajes de ácidos grasos y colesterol se obtuvieron del pool de yema en 2 repeticiones. Los análisis químicos para ceniza, proteína y grasa se efectuaron de acuerdo a los protocolos de la Association of Analytical Communities, mientras que el colesterol y ácidos grasos de acuerdo a la esterificación de Fisher y la técnica cromatográfica de Figueroa et al. Los resultados se evaluaron mediante un análisis de varianza utilizando el software estadístico Info Stat®. La ceniza mostró diferencias (P<0,05) en huevo entero, mayores para alimento concentrado (0,9%). La proteína evidenció diferencias (P<0,05) en huevo entero, mayor para Hy-line (12,98 %) y alimento concentrado (13,22%), y yema, superior para Araucana (16,38%) y alimento concentrado (16,28 %), mientras que el albumen sólo mostró diferencias (P<0,05) superiores para Hy-line (12,01%). La materia grasa presentó diferencias (P<0,05) en huevo entero, superiores para Araucana (9,0 %), y yema, mayores para Hy-line (28,38 %). El colesterol no mostró diferencias ni interacción significativas (P≤0,05). En los ácidos grasos saturados, el ácido graso mirístico (C14:0) expresa interacción y diferencias (P<0,05), mayores para Araucana (0,34%) y alimentación de granos y pastoreo (0,33%). |
Descripción : | Magister en Ciencias Veterinarias con mención en Calidad e Inocuidad de Alimentos de Origen Animal Universidad de Concepción 2019 |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/387 |
metadata.dc.identifier.other: | 240701 |
Aparece en las colecciones: | Ciencias Veterinarias - Tesis Magíster |
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