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dc.contributor.advisorGonzález Schnake, Fernando M.; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorDíaz Sánchez, Pablo Albertoes
dc.date.accessioned2021-01-22T22:14:59Z-
dc.date.available2021-01-22T22:14:59Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4159-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal.es
dc.description.abstractEn la siguiente revisión bibliográfica se presenta antecedentes provenientes distintos actores como la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC por su sigla en inglés), Organización Mundial de la Salud (OMS) y literatura científica sobre la carcinogenicidad del consumo de carnes rojas y carnes procesadas. En el año 2015 un grupo de 22 expertos de 10 países, convocados por el programa de Monografías de la IARC, clasificó el consumo de carnes rojas como probablemente cancerígeno para los humanos, pero actualmente los estudios no son concluyentes categorizándolo en el grupo 2ª y clasificando a las carnes procesadas en el grupo 1 y considerando al cáncer colorectal (CCR) como la enfermedad de base asociada al consumo de carnes rojas y procesadas. La publicación por parte del IARC generó una gran controversia en la ciudadanía y los distintos actores de la cadena productiva de la carne, por lo tanto, en este documento se pretente aclarar las distintas directrices respecto a las carcinogenicidad de la carnes rojas y carnes procesadas en la población humana.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/nicolas_p-
dc.subjectIndustria y comercio de alimentos-
dc.subjectCáncer-
dc.subjectCarcinógenos-
dc.subjectCarnes - Consumo.-
dc.titleRevisión bibliográfica sobre la relación entre el consumo de carnes rojas y procesadas y carcinogenicidad en humanos.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDirección de Postgrado.es
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Magíster

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