Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4605
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJunod López, Tania L.; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorVéjar Durán, Oscar Emersones
dc.date.accessioned2021-03-03T19:09:05Z-
dc.date.available2021-03-03T19:09:05Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4605-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractLa producción de huevos de traspatio en algunos casos posee deficientes manejos sanitarios, lo cual podría afectar la calidad microbiológica óptima de los huevos, resultando en un riesgo potencial para la salud de los consumidores. El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad microbiológica y pesquisar Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Enterobacterias, Pseudomonas spp., hongos y levaduras mediante técnicas de cultivo microbiológicas del interior de huevos de traspatio a la venta en el mercado central de la ciudad de Chillán, así como también determinar la existencia de variación estacional en la detección de estos microorganismos. El muestreo se llevó a cabo en cada estación del año, tomando 399 muestras en total. En verano se recolectaron 104 muestras, 66 en otoño, 145 en invierno y 84 en primavera. Para el recuento de aerobios mesófilos en todas las estaciones los parámetros máximos establecidos por la autoridad sanitaria 5x104 UFC/ml., fueron superados (=2.4x105). Staphylococcus aureus se detectó en 31,8%, de las muestras, mientras que un 1,5% de las muestras resulto ser presuntivas a Salmonella spp.. Enterobacterias fueron detectadas en un 26% de las muestras, Pseudomonas spp. en un 8%, mientras que hongos y/o levaduras se detectaron en un 55,1% del total de huevos. El análisis de Xc2 y prueba exacta de Fisher, determinó diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en la variación estacional para el recuento de aerobios mesófilos, Salmonella spp., Pseudomonas spp. y hongos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/vejar_o-
dc.subjectSalmonella-
dc.subjectPseudomonas-
dc.subjectHuevos - Calidad-
dc.subjectHongos.-
dc.titleCaracterización de microorganismos detectados en el interior de huevos de crianza de traspatio a la venta en el mercado central de la ciudad de Chillán, Chile.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Patología y Medicina Preventivaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons