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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4615
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Celis Hidalgo, José Enrique; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Mardones Jara, Loreto del Pilar | es |
dc.date.accessioned | 2021-03-03T20:17:54Z | - |
dc.date.available | 2021-03-03T20:17:54Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4615 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. | es |
dc.description.abstract | Existe mucho interés en conocer la huella de carbono en ganadería debido a la gran cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) que produce. Los principales GEI de este sector son el metano (CH4), el óxido nitroso (N2O), y el dióxido de carbono (CO2). Los estudios son escasos a nivel nacional y nulo a nivel regional, sin embargo, éstos se requieren para poder diseñar y ejecutar estrategias de mitigación efectivas. El objetivo fue calcular la huella de carbono de un predio lechero con sistema de producción semi-intensivo, en el Valle Central Regado, Región del Bio-Bío. Se utilizó la metodología propuesta por el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC), para la determinación de las emisiones de GEI en el caso de no existir factores de emisión locales. En la determinación de los GEI se consideraron el CH4 de la fermentación entérica de los bovinos (Me), el CH4 y N2O del manejo de excretas (Ma), las emisiones de N2O desde el suelo (Es), el CO2 de los suelos orgánicos (Cs) y de la producción de los fertilizantes (Ff), así como el CO2 emitido por la combustión de los combustibles fósiles (Cf) utilizado en las distintas faenas de producción del predio lechero. La huella de carbono consideró la cantidad de GEI y la masa de leche producida en el predio. Las emisiones de GEI totalizaron 681,4 Mg CO2-eq. Las mayores emisiones correspondieron al Me (38,2%), seguidas por las emisiones Es (26,9%) y las emisiones Ma (19,6%). La huella de carbono determinada fue igual a 2,3 kg CO2-eq/kg leche. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/mardones_l | - |
dc.subject | Ganadería - Chile | - |
dc.subject | Efecto invernadero - Chile | - |
dc.subject | Cambio climático. | - |
dc.title | Estimación de la huella de carbono en un predio lechero semi intensivo del valle central regado de la provincia de Ñuble, región del Bío-Bío, Chile. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
dc.description.departamento | Departamento de Ciencias Pecuarias | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Estimación de la huella de carbono en un predio lechero semi intensivo del Valle Central regado de la provincia de Ñuble.pdf | 40,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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