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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCelis Hidalgo, José Enrique; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorMardones Jara, Loreto del Pilares
dc.date.accessioned2021-03-03T20:17:54Z-
dc.date.available2021-03-03T20:17:54Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4615-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractExiste mucho interés en conocer la huella de carbono en ganadería debido a la gran cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) que produce. Los principales GEI de este sector son el metano (CH4), el óxido nitroso (N2O), y el dióxido de carbono (CO2). Los estudios son escasos a nivel nacional y nulo a nivel regional, sin embargo, éstos se requieren para poder diseñar y ejecutar estrategias de mitigación efectivas. El objetivo fue calcular la huella de carbono de un predio lechero con sistema de producción semi-intensivo, en el Valle Central Regado, Región del Bio-Bío. Se utilizó la metodología propuesta por el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC), para la determinación de las emisiones de GEI en el caso de no existir factores de emisión locales. En la determinación de los GEI se consideraron el CH4 de la fermentación entérica de los bovinos (Me), el CH4 y N2O del manejo de excretas (Ma), las emisiones de N2O desde el suelo (Es), el CO2 de los suelos orgánicos (Cs) y de la producción de los fertilizantes (Ff), así como el CO2 emitido por la combustión de los combustibles fósiles (Cf) utilizado en las distintas faenas de producción del predio lechero. La huella de carbono consideró la cantidad de GEI y la masa de leche producida en el predio. Las emisiones de GEI totalizaron 681,4 Mg CO2-eq. Las mayores emisiones correspondieron al Me (38,2%), seguidas por las emisiones Es (26,9%) y las emisiones Ma (19,6%). La huella de carbono determinada fue igual a 2,3 kg CO2-eq/kg leche.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/mardones_l-
dc.subjectGanadería - Chile-
dc.subjectEfecto invernadero - Chile-
dc.subjectCambio climático.-
dc.titleEstimación de la huella de carbono en un predio lechero semi intensivo del valle central regado de la provincia de Ñuble, región del Bío-Bío, Chile.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias Pecuariases
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



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