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dc.contributor.advisorNazar Carter, Gabriela Alejandra; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorGajardo Ávila, Carla Nohemíes
dc.date.accessioned2021-04-07T18:33:37Z-
dc.date.available2021-04-07T18:33:37Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4934-
dc.descriptionTesis optar al grado académico de Magíster en Psicología.es
dc.description.abstractLa DMII presenta un crecimiento progresivo a nivel mundial, no obstante, persiste desconocimiento sobre los factores psicológicos asociados a su prevención y tratamiento. El presente estudio tuvo por objetivo conocer la asociación entre la alfabetización alimentaria, percepción de severidad de la enfermedad, autoeficacia en el manejo de la diabetes, adherencia a la dieta y normoglicemia, en pacientes con DMII.Participaron 306 personas diagnosticadas con DMII, usuarios de un centro de salud familiar del centro sur de Chile. Se aplicó un cuestionario de antecedentes sociodemográficos y de salud, se usaron medidas de auto-reporte para evaluar las variables predictoras y adherencia a la dieta y el índice de hemoglobina glicosilada para medir normoglicemia. Se realizaron análisis de correlación, regresión lineal múltiple, regresión logística y moderación.La alfabetización alimentaria (β = 0,218, p < 0,01), percepción de severidad de la enfermedad (β = 0,135, p < 0,05) y autoeficacia en el manejo de la diabetes (β = 0,297, p < 0,01), predijeron la adherencia a la dieta. La normoglicemia tuvo como predictor a la percepción de severidad de la enfermedad (B = -0,343, Wald = 12,35, p < 0,05). El tiempo de enfermedad moderó significativamente la relación entre autoeficacia en el manejo de la diabetes y adherencia a la dieta (β = 0,029, p < 0,001) y este efecto aumentó con un mayor tiempo de diagnósticoes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectBIENESTAR Y SALUD-
dc.subjectREDUCCIÓN DE LAS DESIGUALDADES-
dc.titleAlfabetización alimentaria, autoeficacia, percepción de severidad de la enfermedad y su asociación con la adherencia a la dieta y normoglicemia en usuarios/as con diabetes mellitus tipo II de un Centro de Salud Familiar.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Socialeses
dc.description.departamentoDepartamento de Psicología.es
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