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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguayo Hernández, Luis Gerardo; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorLarrucea Verdugo, Carlos Albertoes
dc.date.accessioned2021-06-16T16:42:38Z-
dc.date.available2021-06-16T16:42:38Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6399-
dc.descriptionTesis de Magister para optar al grado de Magíster en Ciencias, Mención Fisiología.es
dc.description.abstractLa médula espinal corresponde a la zona más caudal del sistema nervioso central y participa en importantes procesos nerviosos como transmisión de dolor, entre otros. Diversos receptores modulan los estímulos dolorosos, entre los que destacan receptores de glicina (R-Gli) y vanilloide 1 (VR1). Shermann y Loomis (1996) reportaron que aplicación intratecal de estricnina (EST) producía estados de alodinia, por mecanismos diferentes a los producidos por capsaicina (CAP). Para entender mejor como se desarrollan estos procesos de hiper excitabilidad utilizamos cultivos primarios de neuronas espinales con tratamiento crónico de estricnina o capsaicina (1 M). Técnicas fluorimétricas con calcium green mostraron que aplicación de capsaicina aumentó la frecuencia de transitorias de calcio (0.03±0.002 Hz vs 0.05±0.006 Hz) y el porcentaje de células con actividad de 37±3% a 65±4%. Por otro lado, capsaicina fue capaz de mantener el efecto estimulatorio después de 24, 48 y 72 horas de lavado de la capsaicina (36±2% vs 65±3%, 35±4% vs 53±5%, 32±5% vs 52±5%), este efecto fue bloqueado por capsazepina (1 M). Experimentos en paralelo con estricnina (1 M) revelaron un fenómeno similar. Además, co-incubación de capsaicina mas TTX (100 nM) revirtió el efecto estimulador de capsaicina, no así aplicaciones de K252a (200 nM) y PD98059 (50 M). Finalmente, podemos concluir que tanto estricnina como capsaicina son capaces de aumentar en forma estable la excitabilidad sináptica de neuronas, los que dependerían de mecanismos distintos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/larrucea_v_c/index.html-
dc.subjectDolor - Aspectos Fisiológicoses
dc.titleEfectos del bloqueo de los receptores de glicina y activación de los receptores vanilloides 1 sobre calcio intracelular y CREB.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Biológicases
dc.description.departamentoDepartamento de Fisiología.es
Aparece en las colecciones: Departamento de Fisiología - Tesis Magíster

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