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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6426
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Aguayo Hernández, Luis Gerardo; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Zegers Greene, Gabriela | es |
dc.date.accessioned | 2021-06-17T13:02:37Z | - |
dc.date.available | 2021-06-17T13:02:37Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6426 | - |
dc.description | Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias, con Mención en Fisiología | es |
dc.description.abstract | La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa, la cual en términos conductuales, se caracteriza por una pérdida de la memoria a corto y largo plazo y un deterioro generalizado de las funciones superiores, lo cual conlleva a un estado de demencia progresiva en el paciente. Esta enfermedad, representa la principal causa de demencia a nivel mundial, la cual ha aumentado significativamente en los últimos años debido al aumento de la población de edad avanzada, principalmente en países desarrollados. La necesidad de identificar algunos factores de riesgo que estuvieran vinculados a esta enfermedad, llevó a la realización de diversos estudios epidemiológicos, algunos de los cuales, han arrojado una correlación entre el consumo moderado de alcohol con un menor índice de riesgo de padecer EA. En este trabajo, nos planteamos la hipótesis de que bajas concentraciones de etanol (≤50 mM) actúan de manera neuroprotectora frente a compuestos tóxicos como el péptido Aβ, en un modelo celular utilizando neuronas hipocampales de rata. Los resultados obtenidos en este estudio, indican que los tratamientos con dosis moderadas de etanol ejercen su efecto neuroprotector mediante distintos mecanismos: por una 14 parte, disminuyendo la asociación del péptido Aβ a la neurona, lo cual es un paso esencial para los efectos neurotóxicos del péptido, y por otra, promoviendo la activación de CREB, el cuál es un factor de transcripción importante para diversos procesos de supervivencia y plasticidad neuronal, confiriéndole una mayor resistencia a la neurona frente a los efectos nocivos del péptido Aβ. Como conclusión, postulamos que estos mecanismos en conjunto explicarían, en parte, el efecto neuroprotector observado en neuronas hipocampales al ser tratados con concentraciones moderadas de etanol. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/zegers_g_g/index.html | - |
dc.subject | Alcohol - Efectos Fisiológicos | es |
dc.subject | Enfermedad de Alzheimer | es |
dc.title | Mecanismos neuroprotectores de etanol en modelo celular de la enfermedad de Alzheimer. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Biológicas | es |
dc.description.departamento | Departamento de Fisiología. | es |
Aparece en las colecciones: | Departamento de Fisiología - Tesis Magíster |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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