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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSandoval Urrea, Juan Patricio; supervisor de gradoes
dc.contributor.advisorCid Anguita, Jorge Edgardo; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorFlores Soto, Roberto Andréses
dc.date.accessioned2021-08-07T21:24:10Z-
dc.date.available2021-08-07T21:24:10Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/7354-
dc.descriptionSeminario de titulación para optar al título de Ingeniero en Prevención de Riesgos.es
dc.description.abstractEl Decreto Supremo 594, establece que la exposición a frío corresponde a las combinaciones de temperatura y velocidad del aire que logren bajar la temperatura profunda del cuerpo del trabajador a 36°C, pero no establece las características técnicas de la ropa de protección para ambientes con temperaturas inferiores a 5ºC. Además la literatura indica que ciertas características personales como la edad, el tiempo de aclimatación y la composición corporal son factores de riesgo para padecer estrés térmico por frío. El rubro de las queserías, tiene como proceso final en la fabricación de quesos, el almacenaje en cámaras de frío a 4ºC, generándose así, un puesto de trabajo que presenta condiciones críticas de exposición a frío ambiental. Los resultados obtenidos en este estudio indicaron que el 75% de los trabajadores de mayor edad padecieron estrés térmico por frío, al igual que el 66,7% de los que tenían mayor antigüedad laboral en el rubro. Un 87,5% de los trabajadores estaba en estado de obesidad, de los cuales el 42,9% presentó exposición a frío. El calor metabólico producido por el trabajo, no alcanza a igualarse con las pérdidas de calor, siendo el vestuario, el factor clave para mantener el equilibrio térmico. El enfriamiento por convección fue el factor de riesgo más importante en la presencia de estrés térmico por frío.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/los_angeles/flores_s_r/index.html-
dc.subjectEstrés Térmico-
dc.subjectConvección del Calor-
dc.subjectTrabajo Decente y Crecimiento Económico-
dc.titleEstrés térmico por frío en trabajadores de queserías de la comuna de Los Ángeles.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadEscuela de Ciencias y Tecnologíases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias y Tecnología Vegetal.es
dc.description.campusCampus Los Ángeles.es
Aparece en las colecciones: Ing. en Prevención de Riesgos - Tesis Pregrado

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