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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorWells Moncada, Guillermo Very Hernán; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorAstudillo Neira, Rita Georgina es
dc.date.accessioned2021-10-02T22:07:50Z-
dc.date.available2021-10-02T22:07:50Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/7974-
dc.descriptionMemoria para optar al título Ingeniero Agrónomoes
dc.description.abstractPara establecer el tiempo de inclusión de aceite de pescado refinado, desodorizado y estabilizado, en la dieta de cerdos, durante las etapas de recría y engorda, para incrementar a niveles nutracéuticos el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) en la carne se realizó un bioensayo por 116 días, en el plantel porcino de la Sociedad “Agrícola Los Tilos”, en la Región Metropolitana. Se seleccionaron 100 cerdos machos y 100 cerdos hembras, de 60 días de edad, distribuidos en ocho tratamientos según tiempo de inclusión de aceite de pescado y sexo. Los tratamientos fueron: 0 días, los últimos 36 días, los últimos 76 días y 116 días, para machos y hembras. Se evaluó consumo de alimento, ganancia diaria promedio de peso y conversión alimenticia. A los 116 días se faenaron 7 animales por tratamiento para evaluar rendimiento centesimal de canal caliente, cobertura de grasa dorsal y área del lomo. En muestras de lomo y pierna de cerdos se evaluó el contenido de EPA y DHA en la carne y los parámetros de apariencia, aroma, sabor, textura, presencia de sabores y olores extraños. Los resultados indicaron que la inclusión de aceite de pescado en la dieta de cerdos no alteró los parámetros productivos ni las características de la carne, ya que todas las muestras fueron evaluadas con calidad 1, y se llegó a cantidades nutracéuticas de EPA más DHA por porción comestible de carne, independiente del tiempo que se incluya 1,5% de aceite de pescado en la ración.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttp://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/astudillo_r_n_g/index.html-
dc.subjectAlimentos funcionaleses
dc.subjectOmega 3es
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.titleTiempos de inclusión de aceite de pescado en la dieta de cerdos para incrementar el contenido de ácido eicosapentaenoico y de ácido docosahexaenoico en la carnees
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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