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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorElosúa Jara, Pablo Arturoes
dc.date.accessioned2021-10-07T12:29:10Z-
dc.date.available2021-10-07T12:29:10Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8039-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl objetivo fue determinar el efecto de la temperatura sobre la producción de CO2 y algunos parámetros de calidad en cerezas cv. ‘Bing’. Se estudió el comportamiento en postcosecha de cerezas (Prunus avium L. cv. ‘Bing’) utilizando 5 tratamientos de temperaturas de almacenaje. Los tratamientos fueron 5 ºC, 10 ºC, 15 ºC, 20 ºC y 25 ºC, los cuales fueron designados como ‘T1’, ‘T2’, ‘T3’, ‘T4 y ‘T5’, respectivamente. Se determinó el diámetro ecuatorial mayor, peso, sólidos solubles y pH a frutos de cereza cada dos días durante 25 días. Se analizó también el comportamiento de la respiración, medida como emisión de CO2, bajo los mismos tratamientos. Se observaron diferencias significativas en los parámetros evaluados y en la producción de CO2. De los tratamientos, ‘T1’ (5 ºC) fue el que presentó siempre una menor pérdida de peso, menor disminución del diámetro, menor variación de sólidos solubles y pH; así como también presentó una menor tasa de emisión de CO2. Existe una relación entre la emisión de CO2 y los parámetros físico-químicos evaluados, siendo la respiración más sensible a los cambios de temperatura. Luego del día 17 se pudo observar desarrollo de Botrytis cinerea en las cerezas de los tratamientos ‘T3’ (15 ºC) y ‘T5’ (25 ºC).es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/elosua_j_p_a_c/index.htmles
dc.subjectPrunus avium L.es
dc.subjectÁrboles frutales - Chilees
dc.subjectCerezas - Chile - Calidad.es
dc.titleEnsayo preliminar sobre el efecto de la temperatura en la emisión de CO2 y propiedades físico-químicas de cerezas (Prunus avium L. cv. Bing) en postcosechaes
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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