Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8069
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCerda González, Raúl; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorGonzález Navarrete, Ingrid Carolina es
dc.date.accessioned2021-10-09T21:50:55Z-
dc.date.available2021-10-09T21:50:55Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8069-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractDurante los últimos años el factor más importante que ha incidido en la competitividad de la producción nacional de carne bovina, es el consistente deterioro en los precios pagados a productor y, en consecuencia, la disminución en la rentabilidad. Analizar tendencia de precios y establecer un modelo que permita su pronóstico es el objetivo de este estudio. Para ello se analizaron las series de precios de carne de bovino obtenidos de ODEPA, desde enero de 1975 hasta diciembre del 2004, que corresponden a precio productor, mayorista y consumidor, determinando modelos de predicción. Los modelos utilizados son el modelo estacionario ARMA (p, q) y el no estacionario ARIMA (p, d, q). También se estudió la relación precio-productor bovino, conocido como ciclo ganadero. De los ciclos ganaderos se pudo apreciar que desde el año 1997 éstos desaparecen, concluyendo que cuando existían, había una mayor relación entre precio productor, mayorista y consumidor, disminuyendo ésta después del ingreso de Chile al Mercosur. Bajo estas nuevas circunstancias se logró estimar modelos predictivos para los precios de carne bovino.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/gonzalez_n_i_c/index.htmles
dc.subjectGanado vacuno - Chilees
dc.subjectGanado vacuno de carne - Calidades
dc.subjectGanado vacuno de carne - Comercializaciónes
dc.subjectCarne de vacunoes
dc.titleAnálisis de precios nacionales de carne de bovino con series de tiempoes
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Análisis de precios nacionales de carne de bovino con series de tiempo.pdf123,25 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons