Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8146
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCampos Parra, Jorge; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorMigryk Esparza, Francisca Valentina es
dc.date.accessioned2021-10-23T21:28:06Z-
dc.date.available2021-10-23T21:28:06Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8146-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl objetivo de la nutrición en ganado de carne, es el crecimiento y desarrollo para obtener un máximo retorno en producto animal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo y parámetros de calidad de carne en bovinos híbridos Simmental x Aberdeen Angus (SxA). 35 vaquillas Aberdeen Angus (AA) y 27 vaquillas híbridas SxA destetadas fueron sometidas a un sistema de engorda de edad de 12-14 meses a faena. Los parámetros productivos evaluados fueron peso inicial, de salida de engorda y ganancia diaria. Los parámetros de calidad de carne in vivo, desarrollo muscular y grasa de infiltración (%) fueron estimados por la metodología de Campos et al. (2009, 2015 y 2016). Los parámetros de calidad post mortem fueron peso faena, canal caliente, canal frio y los cortes, lomo liso, lomo vetado, posta negra, filete y posta rosada, rendimiento de canal, AOLT y EGD. La ganancia de peso promedio total fue 41,16 kg para AA y 44,58 kg para SxA. Las evaluaciones de AOLT sólo tuvieron diferencias estadísticamente significativas en las dos últimas evaluaciones in vivo. Marmoleo estimado no tuvo diferencias estadísticamente significativas así como los parámetros post mortem al igual que en el desposte. En conclusión el sistema de engorda mostró diferencias entre grupos raciales en parámetros productivos y el uso del híbrido SxA permitió obtener mayor cantidad de kilos vivos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/migryk_e_f_v/index.htmles
dc.subjectProducción y Consumo Responsable-
dc.subjectGanado vacuno - Chilees
dc.subjectGanado de carnees
dc.subjectCarne - Indistria y comercioes
dc.titleEvaluación de parámetros productivos y de calidad de carne en híbrido Simmental X Aberdeen Angus bajo un sistema feed lot. Estudio de caso.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons