Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8182
Título : Efecto de la inoculación con bacterias promotoras del crecimiento vegetal aplicadas en alfalfa (Medicago sativa).
Autor : Gerding González, Macarena; supervisora de grado
Quezada Geldres, Christian Antonio
Palabras clave : Producción y Consumo Responsable;Pseudomonas;Alfalfa - Chile;Medicago Sativa.
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La alfalfa es una planta reconocida por su aporte nutricional en la alimentación de ganado además de buen rendimiento y larga vida. En este trabajo se evaluaron los efectos de la inoculación con bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) sobre la nodulación, supervivencia y producción de materia seca en alfalfa en condiciones de secano en la Zona Centro Sur. Las bacterias utilizadas fueron Bacillus sp. GN-2 y GN-8, Pseudomonas sp. LY-50a y Ensifer meliloti AG-06. Las cepas fueron compatibles entre sí en laboratorio, y luego fueron evaluadas en alfalfa “Alta Sierra Illapata”, en terreno bajo condiciones de secano. No se registró presencia de nódulos radiculares en los primeros 70 días, debido a condiciones climáticas adversas. En cuanto a la promoción del crecimiento radicular, hubo un efecto positivo con la inoculación de GN-2 + AG-06, GN-8 + AG-06 y el consorcio bacteriano (P ≤ 0,05), a los 70 días. Al primer corte, la alfalfa inoculada con GN-2+AG-06, GN-8+ AG-06 y con el consorcio bacteriano tuvo una mayor altura no disturbada y mayor disponibilidad de materia seca (P ≤ 0,05). La inoculación de alfalfa con la PGPR con actividad ACC-desaminasa, GN-08, permitió un mayor desarrollo radicular, logrando una mayor altura y disponibilidad de materia seca.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8182
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/quezada_g_c_a/index.html
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons