Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8185
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva Aguayo, Gonzalo Iván; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorRetamal de la Fuente, María Carolinaes
dc.date.accessioned2021-10-24T23:40:03Z-
dc.date.available2021-10-24T23:40:03Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8185-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractUno de los problemas que enfrentan los agricultores en postcosecha es la pérdida de granos durante el almacenaje. Esta pérdida se debe a la presencia de insectos plaga como Sithopilus zeamais. Su control se realiza con compuestos sintéticos, que son tóxicos para mamíferos, el ambiente e insectos benéficos. Una alternativa son los aceites esenciales y por ello el objetivo fue evaluar en laboratorio, la actividad insecticida del aceite esencial de Origanum vulgare y Thymus vulgaris, para el control de S. zeamais. Se realizaron cuatro bioensayos, en los experimentos de mortalidad y repelencia las concentraciones evaluadas fueron 0,25; 0,5, 1, 2, 4 y 8 %(v/v) y para el efecto fumigante; 10, 15, 20, 25, 30 y 35 µL. El diseño experimental fue completamente al azar y los resultados se sometieron un análisis no paramétrico. Los aceites esenciales de O. vulgare y T. vulgaris no presentaron efecto tóxico por contacto sobre S. zeamais, no superando el 10% de mortalidad. En la toxicidad por fumigación el aceite esencial de O. vulgare registró una mortalidad máxima de 62,4 % con 35 µL y T. vulgaris un 90 % con la misma concentración. Ambos aceites esenciales fueron repelentes contra S. zeamais y no afectaron la germinación del maíz. Se concluye que los aceites esenciales de O. vulgare y T. vulgaris presentan actividad biológica como fumigante y repelente para el control de S. zeamais.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/retamal_f_m_c/index.htmles
dc.subjectGorgojos de los granos - Chilees
dc.subjectMonoterpenoses
dc.subjectGranos almacenadoses
dc.titleAceite esencial de Origanum vulgare L. y Thymus vulgaris L. para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons