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dc.contributor.advisorBastías Ibarra, Richard Mauricio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorRomero Soto, Nicol Carolinaes
dc.date.accessioned2021-10-25T14:15:19Z-
dc.date.available2021-10-25T14:15:19Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8196-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl daño por partidura de frutos es la principal limitante productiva para la industria del cerezo que se desarrolla en zonas con incidencia de lluvia cercano al periodo de cosecha. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad del suplemento de cutícula SureSealTM para el control de la partidura de frutos bajo condiciones de campo en cerezas de los cultivares Sweetheart y Lapins. SureSealTM fue aplicado en distintas dosis y formulaciones y comparado con el producto comercial Lecitec® (fosfolípidos vegetales) y agua como testigo. En ‘Lapins’ el tratamiento de SureSealTM 1 % v/v + CaCl2 0,7 % p/v resultó ser significativamente más efectivo (P<0,05) en el control de partiduras, mientras que en ‘Sweetheart’ los tratamientos SureSealTM 0,5 % v/v, Lecitec® 0,3 % v/v y Lecitec® 0,3 % v/v + CaCl2 0,7 % p/v fueron los más efectivos. Estos tratamientos no afectaron los parámetros de calidad de los frutos (firmeza, calibre, color, sólidos solubles) ni su condición de post cosecha (pitting, deshidratación, firmeza). Se concluye que el uso de SureSealTM es efectivo para prevenir la partidura de frutos en huertos comerciales de cerezos. En condiciones de alta susceptibilidad al daño sería recomendable la aplicación de este producto combinada con cloruro de calcio.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/romero_s_n_c/index.htmles
dc.subjectProducción y Consumo Responsable-
dc.subjectCerezos - Chilees
dc.subjectFenología vegetal - Chilees
dc.subjectCrecimiento vegetales
dc.titleValidación del uso de Sureseal TM como medida para el control de partidura de frutos en huerto de cerezo.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
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