Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8359
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorZúñiga Castro, Sharon Elizabethes
dc.date.accessioned2021-11-01T23:08:12Z-
dc.date.available2021-11-01T23:08:12Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8359-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractBruchus pisorum (L.), mundialmente es considerado como el insecto más destructivo para arveja Pisum sativum (L.), debido a que se alimenta solamente de esta leguminosa. La selección de una planta, por parte de un insecto fitófago, involucra señales visuales, olfativas y gustativas que permiten a estos coordinar su alimentación y apareamiento en el tiempo y espacio. La presente investigación tuvo por objetivo identificar los compuestos volátiles emitidos por arveja y evaluar su incidencia en la selección de hospedero por parte B. pisorum. Se obtuvieron compuestos químicos volátiles de arveja en estado vegetativo, flor y vaina verde. La identificación se realizó mediante cromatografía de gases, y la respuesta del insecto fue evaluada por bioensayos electroantenográficos y olfativos. Se identificaron hexanal, Cis-2-hexen-ol, 2,4-hexadienal, α–pineno, β–pineno, mirceno, limoneno y n-dodecano en todos los extractos volátiles. Sin embargo, se observaron diferencias en su concentración. 1-S-verbenona y γ-terpineno sólo se detectaron en extracto de flor. Los volátiles de arveja fueron atrayentes para B. pisorum. La mayor respuesta electrofisiológica y mayor atracción olfativa, se observó con hembras frente a volátiles de vaina. Estos resultados confirman el estrecho vínculo entre B. pisorum y su hospedero.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/zuniga_c_s_e/index.htmles
dc.subjectArvejases
dc.subjectPlagas agrícolas - Control biológico - Chilees
dc.subjectInsecticidas.es
dc.titleCompuestos químicos volátiles emitidos por Pisum sativum (L.): identificación y su incidencia en la respuesta olfativa del bruco de la arveja Breuchus pisorum (L.).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Compuestos químicos volátiles emitidos por Pisum sativum (L.).pdf249,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons