Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8414
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRadrigán Ewoldt, Rudi; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorBravo Marabolí, Francisco javieres
dc.date.accessioned2021-11-04T14:16:07Z
dc.date.available2021-11-04T14:16:07Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8414
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola.es
dc.description.abstractEl presente estudio se desarrolló durante la temporada agrícola 2008 en la empresa COPEFRUT S.A., ubicada en el km 185 de Longitudinal Sur, comuna de Curicó, Región del Maule, Chile. El objetivo general fue evaluar la firmeza de tres cultivares de cerezas, con y sin el tratamiento de hidroenfriado previo al almacenaje, mediante los equipos Durofel, Durofel con Pedestal y Firmtech. El diseño experimental utilizado fue un arreglo factorial de 3x3x2x2, donde los factores en estudio fueron cultivar, modalidad de medición de la firmeza del fruto, con y sin hidroenfriado y el horario en que se realizó el análisis (mañana y tarde). Los diferentes equipos entregaron valores en distintas unidades, por lo cual se determinó un factor de conversión con el fin de homologar a grados Shore. El error de la medición estuvo en torno al 12,5 % para el equipo Durofel, mientras que con el equipo Firmtech fue menor al 2%, demostrando que un equipo manual provoca un mayor error en la medición que cuando ésta se realiza en forma totalmente automatizada. La temperatura ambiental incidió sobre la firmeza, predominando valores más altos en las mediciones que se realizaron en la mañana y cuando el fruto no estuvo expuesto al proceso de hidroenfriado. Se encontraron diferencias significativas entre los equipos y los cultivares, 3 registrando valores más altos en las mediciones con el equipo Firmtech y para los frutos del cultivar Bing.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/bravo_m_f_j/index.html
dc.subjectCerezos - Chilees
dc.subjectEquipo de controles
dc.subjectFenología vegetal - Chile.es
dc.titleEvaluación de la firmeza en cereza (Prunus avium L.), mediante diferentes metodologías.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Evaluación de la firmeza en cereza (Prunus avium L.), mediante diferentes metodologías.pdf156,29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons