Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8856
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorUlloa Núñez, María Amarilis; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorRamos Valenzuela, Vivian Angélicaes
dc.date.accessioned2021-12-21T14:30:29Z-
dc.date.available2021-12-21T14:30:29Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8856-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el efecto del reemplazo de proteína por aceite en la dieta de polluelos de perdiz chilena durante sus primeros 32 días de vida. Para esto se utilizaron 50 perdigones distribuidos en 3 grupos, cada uno de los cuales recibió dietas isoenergéticas con 3125 kcalEM/kg y diferentes niveles de PB (proteína bruta) 27,4 % grupo 1 (n=18); 22,3 % grupo 2 (n=20) y 17,1% grupo 3 (n=12). Durante las primeras 2 semanas no se encontraron diferencias de peso vivo entre los grupos. Sin embargo a partir de la tercera semana el grupo con el mayor porcentaje proteico, comenzó a tener mayor peso corporal (p<0,05) que aquellos con substitución de proteína por aceite, quienes no se diferenciaron estadísticamente (p0,05). El crecimiento del ala durante el periodo también fue superior para el grupo con el mayor porcentaje proteico, en cambio en el crecimiento del tarso no existieron diferencias (p0,05) intergrupales. El consumo individual en los grupos 1, 2 y 3 fue de 416,19 g; 355,28 g y 368,10 g con índices de conversión alimenticia (I.C.A) de 3,23; 3,51 y 3,68 respectivamente. Se concluye que la substitución de proteína por lípidos en la dieta de perdigones arroja una reducción en la ganancia de peso corporal y una menor tasa de crecimiento, lo que ratifica la importancia del aporte proteico en las raciones para las etapas iniciales del crecimiento de perdiz chilena.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ramos_v_v_a/index.html-
dc.subjectPerdiz chilenaes
dc.subjectAves - Alimentoses
dc.subjectAves - Fisiología.es
dc.titleReemplazo de proteína por aceite en la dieta de polluelos de perdiz chilena (Nothoprocta perdicaria).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias Pecuariases
dc.description.campusChillán.es
Appears in Collections:Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons