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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9490
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ríos Gajardo, Gisela Alejandra; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Jorquera Pereira, Diego Ignacio | es |
dc.date.accessioned | 2022-01-17T19:20:32Z | - |
dc.date.available | 2022-01-17T19:20:32Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9490 | - |
dc.description | Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Farmacéuticas. | es |
dc.description.abstract | Los cereales son comúnmente colonizados por especies del género Fusarium y, a menudo, contaminados con micotoxinas (metabolitos secundarios tóxicos), las cuales tienen un gran impacto en la salud humana/animal, en la economía y en la productividad agropecuaria. Por ello, se planteó como objetivo identificar molecularmente algunas especies de Fusarium aisladas desde muestras de maíz y trigo, provenientes de la región de Ñuble, Chile, determinar su capacidad micotoxigénica, in vitro, y evaluar el efecto de la humedad del grano (adicionando 40 mL y 80 mL de agua) y la temperatura (15, 25 y 30 °C) en la producción de micotoxinas. Además de implementar métodos de análisis para detectar y cuantificar las micotoxinas. Los hongos aislados desde los granos de maíz y trigo se identificaron como F. proliferatum y F. graminearum, respectivamente. Utilizando un medio de arroz para la producción de micotoxinas, in vitro, se obtuvo que F. proliferatum tiene la capacidad de producir FB1 y FB2, mientras que F. graminearum las micotoxinas NIV, DON, 3-ADON, 15-ADON y ZEA. Se implementaron métodos analíticos por HPLC-FLD para el análisis de FB1 y FB2 y UHPLC-ESI-MS/MS para TCT-B y ZEA. Las concentraciones de FB1, FB2 y DON aumentaron a mayor temperatura y menor cantidad de agua; mientras que 3-ADON y 15-ADON a mayor temperatura y cantidad de agua. NIV solo se detectó y ZEA no se ajustó al modelo. Se concluye que el efecto de las variables humedad del grano y temperatura afectan en la producción, in vitro, de las micotoxinas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.subject | Micotoxinas | - |
dc.subject | Fusarium | - |
dc.subject | Cereales | - |
dc.subject | Enfermedades y Plagas | - |
dc.subject | Maíz | - |
dc.subject | Humedad | - |
dc.subject | Trigo | - |
dc.subject | Humedad | - |
dc.title | Evaluación de la capacidad micotoxigénica de especies de fusarium aisladas de cereales nacionales. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Farmacia | es |
Aparece en las colecciones: | Departamento de Farmacia - Tesis Magister |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TESIS EVALUACION DE LA CAPACIDAD MICOTOXIGENICA DE ESPECIES..Image.Marked.pdf | 2,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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