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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9583
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sandoval Urrea, Juan Patricio; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | González Valdés, María Fernanda | es |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T18:17:28Z | - |
dc.date.available | 2022-01-24T18:17:28Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9583 | - |
dc.description | Seminario de titulación para optar al título de Ingeniero en Prevención de Riesgos. | es |
dc.description.abstract | El comienzo de la pandemia por COVID – 19 trajo consigo múltiples dificultades y cambios para la sociedad, resultando ser una alternativa viable la implementación del teletrabajo en las empresas como medio para minimizar el riesgo de transmisión y contagio. Resultó relevante determinar si las condiciones ergonómicas estaban presentes en los lugares designados por los propios trabajadores para ejecutar el teletrabajo; se determinaron los dominios de especialización de la ergonomía mediante: la ergonomía física, cognitiva, organizacional y ambiental. Estas variables fueron determinadas en cinco sectores productivos presentes en la Región del Biobío, Derecho/Judicial, Forestal, Salud, Educación y Sectores Públicos. Se obtuvo como resultado la ausencia de las condiciones ergonómicas físicas para desarrollar teletrabajo, al identificarse que, en la mayoría de los rubros, los trabajadores no contaban con el espacio y mobiliario adecuado para ejecutar sus labores; de acuerdo con el peso y alimentación, estos señalaron en ciertos rubros que el peso aumentó y que su alimentación fue menos saludable. Referente a ergonomía cognitiva, se determinó que ésta no estaba presente en el teletrabajo, puesto que los participantes indicaron no haber realizado teletrabajo previamente, sumándose a lo anterior la falta de explicación del cómo realizar su trabajo. Respecto con la ergonomía organizacional, los trabajadores manifestaron referente al control sobre el ritmo de trabajo, que éste es menor al 50 % y que las exigencias temporales sobrepasan las capacidades de los individuos. De acuerdo con la ergonomía ambiental, los resultados demostraron que sí se encontraban presentes las condiciones ergonómicas ambientales en el teletrabajo. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.subject | COVID-19 | es |
dc.subject | Teletrabajo | es |
dc.subject | Ergonomía | es |
dc.title | Teletrabajo y ergonomía en sectores productivos de la Región del Biobío. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Escuela de Ciencias y Tecnologías | es |
dc.description.departamento | Escuela de Ciencias y Tecnologías. Departamento de Ciencias y Tecnología Vegetal. | es |
dc.description.campus | Campus Los Ángeles. | es |
Aparece en las colecciones: | Ing. en Prevención de Riesgos - Tesis Pregrado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Teletrabajo y ergonomía en sectores productivos de la región del BioBio..pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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