Resumen:
Las Bacterias acido lácticas (BAL), constituyen un amplio grupo de
microorganismos ubicuos presentes en la naturaleza, las que se han
caracterizado por presentar entre otras, propiedades antimicrobianas, lo que ha
llevado a implementarlas como agentes de control biológico contra fitopatógenos,
constituyendo una herramienta útil para una agricultura sostenible. En Chile, el
nogal (Juglans regia L.), representa uno de los cultivos de mayor importancia
económica, cuya producción se ha visto afectada dada la presencia de
enfermedades como la peste negra y el cancro de la madera, causado por la
bacteria Xanthomonas arboricola pv juglandis y especies fúngicas de la familia
Botryosphaeraceae como Diplodia mutila respectivamente, y cuyo manejo
requiere de estrategias más sostenible en la protección del cultivo. El objetivo de
esta investigación fue estudiar las propiedades antagónicas de cepas BAL in vitro
e in vivo hacia Xaj y D. mutila de nogal, relacionando los hallazgos con los
compuestos antimicrobianos pesquisados. La actividad antagónica de cepas BAL,
se evaluó a través de métodos de difusión en agar in vitro, implementando MRS,
lactosuero y LAPTg para el desarrollo del pellet, cultivo directo y sobrenadante
libre de células (SLC) de cada cepa láctica. Luego, para realizar un perfil de
metabolitos se implementaron ensayos de neutralización y tratamientos
enzimáticos del sobrenadante de aquellas cepas que generaron inhibición de su
sobrenadante. Finalmente, los ensayos in vivo en frutos de nuez de las cepas que
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mostraron antagonismo in vitro se evaluaron en base a tratamientos preventivos
y curativos con el pellet de cepas desarrolladas en medio convencional MRS y
lactosuero liofilizado. Los resultados evidenciaron que todas las cepas probadas,
inhibieron in vitro, a Xaj y D. mutila, con una actividad de amplio espectro,
destacando para este último, al pellet de Pediococcus acidilactici y Lactobacillus
kunkeei, en MRS y LAPTg, mientras que para Xaj no hubo significancias entre los
parámetros evaluados. Se identificó a LAPTg como el medio óptimo para el
desarrollo del SLC de todas las cepas BAL contra Xaj, destacando a P. acidilactici,
cuya inhibición fue atribuida a la presencia de ácidos orgánicos y bacteriocinas.
Con respecto a L. kunkeei, además de las anteriores, se debió a la presencia de
peróxido de hidrogeno. Mientras que bacteriocinas y peróxido de hidrogeno
caracterizó a las dos cepas de Weisella sp. Los ensayos in vivo, demostraron que
el tratamiento preventivo en base al liofilizado de P. acidilactici generó una
disminución de la infección a través del tiempo, ocasionada por D. mutila, mientras
que tratamientos preventivos y curativos en base a liofilizado de una de las cepas
de Weisella sp, demostró ser eficiente contra la infección de Xaj. Se concluye que
cepas BAL presentan acción antagónica contra fitopatógenos de nogal, tanto en
ensayos in vitro como in vivo, lo que se atribuye en parte a la presencia de variados
metabolitos extracelulares contra Xaj, además de la posibilidad de estructuras o
mecanismos presentes en la célula bacteriana que pudieron haber generado esta
respuesta, al igual que contra D. mutila.