Resumen:
La presente investigación se enfoca en el análisis de las causalidades, la percepción
de las comunidades costeras y tendencias históricas de las varazones de
organismos marinos en la zona costera de la región del Biobío, a través de
cartografías generadas en ArcGIS, entre los años 2000 y 2021 y una interpretación
de algunos forzantes (vientos, hipoxias y temperaturas) y tendencias bajo
escenarios de cambio global. Se realizó una extensa búsqueda bibliográfica para
obtener el registro de todas las varazones ocurridas y organismos implicados en las
diferentes comunas costeras de la región del Biobío. Al cartografiarlas se
observaron las zonas de mayor frecuencia de varazones, las que corresponden a
Coronel con 15 varazones, seguida de Tomé y Arauco con 13 y 11 varazones
respectivamente. Las varazones corresponden mayoritariamente a peces pelágicos
que han participado en un 69% del total de las ocasiones, seguida de otros
organismos como moluscos que participan en un 24%, los crustáceos con un 18%
de y 2% de equinodermos. Se analizaron la magnitud y dirección del viento, para
estimar el índice de surgencia e inferir la influencia de este proceso natural en la
disminución del oxígeno disuelto en la columna de agua, variable potencialmente
responsable de la mortandad de organismos. Resultaron ser dos las varazones que
fueron provocadas por hipoxias superficiales y otras dos varazones generadas en
condiciones de alto oxígeno. De forma más precisa, luego se analizaron las
condiciones de oxígeno disuelto e índice de surgencia en cuatro diferentes eventos
de varazones, siendo dos de ellos de carácter natural, generado por la disminución
del oxígeno disuelto, el cual fue provocado por un evento de surgencia costera. El
tercer y cuarto caso podría tener causas antropogénicas, ya que coincide un
derrame de petróleo ocurrido 5 días antes en la zona aledaña. La investigación se
complementó, con un análisis social que involucró una encuesta piloto tendiente a
conocer las percepciones que tienen las comunidades costeras asociadas a la
captura de recursos pesqueros en relación a estos eventos. La gran mayoría de
estas comunidades (65%) le atribuyen las causas a la contaminación que se genera
en la bahía, originadas principalmente por las industrias, planta de tratamiento de
xi
aguas residuales y comunidades costeras. Los antecedentes preliminares plantean
que, las varazones generan un problema de salud pública debido a la
descomposición de los organismos marinos, generando malos olores lo que
conlleva al cierre de playas y pérdidas económicas asociadas (vedas, disminución
de turistas en la zona costera y provisión de alimento y materias primas), lo cual
produce un problema de seguridad alimentaria. En su conjunto constituyen, algunos
de los principales impactos sociales de estos eventos en estas comunidades
costeras.