Resumen:
Se utilizaron 5 ovejas Suffolk Down de descarte pertenecientes al rebaño de la
Estación Experimental “Marcelo Tima Péndola”, del Departamento de Producción
Animal, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, con el fin
de determinar el grado de correlación entre muestras representativas obtenidas de
la 13° y 12° costilla de la hemicanal izquierda, respecto al porcentaje de grasa y
músculo de su hemicanal y los cortes obtenidos de ella, además, determinar el
porcentaje de tejido óseo, muscular y graso en la media canal y sus cortes
espalda, falda, costillar, cuello y pierna, como también establecer la correlación
entre la zoometría ante y post mortem. Para ello se tomó un trozo de 4*2 a 11 cm
bajo la línea dorsal a nivel de la costilla 12, y otro a 4 cm a nivel de la costilla 13,
luego se disecaron los cortes de la canal para establecer el porcentaje de hueso,
grasa y músculo. Estos datos se analizaron para establecer las correlaciones entre
medidas zoométricas del animal vivo con la canal y hemicanal (P<0,05), así
también con los tejidos de los cortes y las muestras representativas a nivel de la
12 y 13 costilla (P<0,05), y establecer los porcentajes de hueso, grasa y músculo
de la canal y cortes de esta. Los resultados mostraron una alta correlación entre
medidas zoométricas de alturas y largos del animal vivo, con anchos, largos y
perímetro de la canal, además de profundidad y ancho de tórax de la canal
(P<0,05), igualmente se obtuvo una alta correlación entre los tejidos de la muestra
representativa de la costilla 12 con el cortes espalda, obtenidos de la hemicanal
(P<0,05), no encontrándose asociación entre los tejidos de la muestra
representativa de la costilla 12 y 13 con los totales de músculo y grasa de la
canal.