Resumen:
La presente investigación se realizó en una planta de conservación de frutas y verduras llamada Packing Huertos Collipulli, ubicada al sur de Collipulli, novena región, Chile. Esta investigación no experimental, de tipo descriptivo y transversal, permitió asociar la exposición a frío laboral y la presencia de dolencias musculoesqueléticas en trabajadores de packing. La muestra se constituyó por 33 trabajadores pertenecientes al sector de selección de fruta, embalaje, armado de cajas y paletizado. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y de preferencia-resistencia térmica del vestuario de trabajo; la Norma Técnica de Identificación y Evaluación de Factores de Riesgos de Trastornos Músculo Esqueléticos Relacionados al Trabajo de Extremidad Superior (TMERT-EESS), OCRA Checklist, diagrama de Corlett y Bishop. De la evaluación sociodemográfica, un 84,8% corresponde a personal de sexo femenino. Para TMERT-EESS se identificó un nivel de riesgo alto, el cual concentró un 44% de las evaluaciones. Un 95% de los trabajadores no cumplen con la aislación térmica mínima del vestuario de trabajo. Las zonas del cuerpo más afectadas por el frío fueron; la mano y tobillo izquierdo con un 33,3%, tobillo derecho con 30,3% y cuello con 27,3% respectivamente, asemejándose a las zonas de dolencias diagnosticadas por la aplicación del diagrama de Corlett y Bishop; siendo estas, las zonas del cuello con 33,3% y muñeca, tobillo derecho con 27,3% respectivamente. Se identificó en el sector de paletizado, que existiría una relación de causalidad-efecto entre el frío y las dolencias corporales, determinada en trabajadores que atribuyen las dolencias musculoesqueléticas al enfriamiento de las extremidades.