Resumen:
Flavobacteriosis es una enfermedad bacteriana habitual en peces de cultivo y nativos
para la cual no siempre los tratamientos farmacológicos son eficientes fomentándose el manejo
ambiental como medida profiláctica. El uso de extractos naturales es una alternativa viable para
su aplicación en cultivo de peces debido a las propiedades antisépticas que pueden presentar. El
objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad antiséptica del extracto de cebolla Allium
cepa contra signos clínicos de Flavobacteriosis utilizando smolt de Trucha Arco iris como
especie prueba. El método de extracción fue de tipo activo, mediante un equipo Sohxlet, usando
diclorometano (CH2 Cl2) como solvente y a temperatura controlada por 10 horas.
Posteriormente, se realizan cromatografías de tipo hplc y gas masa, para cuantificar e identificar
constituyentes de interés. El extracto se probó en alevines de trucha arco iris, utilizándose tres
concentraciones, 50%, 30% y 10%, las que fueron aplicadas vía baños, por separado, en cada
jaula. Otras tres jaulas fueron testeadas en las mismas concentraciones para un control con
diclorometano. En treinta días, las jaulas tratadas muestran signos de mejoría para
Flavobacteriosis. El 84% de los peces tratados al 50% presentó mejoría de los signos clínicos de
la enfermedad, mientras que un 72% en las jaulas tratadas con un 30% y 10% del extracto. En
el grupo control, el 76% continuó manifestando signos de la patología. El control con solvente
mostró un 91,6% (50% solvente) de peces enfermos y un 66,6% a concentraciones de 30 y 10% de solvente. En conclusión, el extracto sometido a prueba muestra un efecto potencial y
beneficioso para el tratamiento de Flavobacteriosis en sistemas de cultivo.