Resumen:
Las enfermedades transmitidas por alimentos son un problema común, costoso
pero prevenible en salud pública. Contaminantes químicos, físicos o biológicos
pueden alterar los alimentos, generando enfermedad en el consumidor. Bacillus
cereus sensu stricto, integrante del grupo Bacillus cereus sensu lato, es un
patógeno bacteriano de importancia alimentaria tanto en Chile como en el mundo.
Es un bacilo Gram positivo, esporulado, considerado mesófilo, pero se han
descrito cepas psicrófilas. Sus toxinas emética y diarreica son sus principales
factores de virulencia, donde distintivamente su toxina emética genera un
síndrome emético, con vómitos profusos, mientras que la toxina diarreica genera
diarrea y dolor abdominal. Es un microorganismo ubicuo, saprófito de los suelos,
presente en alimentos de origen vegetal, tales como arroz y especias, así como en
alimentos de origen animal, especialmente en lácteos, carnes y huevos. Su
incidencia tanto en Chile como en el mundo es sub-reportada, a raíz de la amplia
subestimación de los casos ETAs por B. cereus. Para su detección y recuento
desde alimentos, el Bacteriological Analytical Manual recomienda el uso del agar
MYP, que contiene manitol, yema de huevo y polimixina, donde B. cereus se
desarrolla en colonias rosadas y delimitadas por un halo de precipitación de
lecitinasa. Igualmente, el agar cromogénico BACARA es recomendado para
detectar a B. cereus en matrices alimentarias. Es por todo esto que, el objetivo de
esta investigación bibliográfica es describir las principales características de B.
cereus como patógeno generador de intoxicaciones alimentarias.