Resumen:
La producción de pavo criollo es un rubro tradicional de la región de Ñuble, siendo
escaso el conocimiento sobre este sistema productivo. Sus antecedentes previos
revelan ausencia de sistemas de retroalimentación, bajo acceso a información,
escasa selección y difusión de material genético. El objetivo de este trabajo es
describir las características relacionadas con la calidad del eyaculado de pavos
criollos en Chile, de 10 a 16 meses de edad, en condiciones de confinamiento,
bajo el contexto de la conservación de los recursos zoogenéticos. Se extrajo
semen de 12 pavos machos de entre 10 y 16 meses de edad, nacidos en crianzas
de traspatio de la región de Ñuble, mantenidos en dependencias de la Facultad de
Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, Campus Chillán. La
extracción de semen se realizó tras un ayuno previo de 12 horas mediante masaje
de la región dorsal y abdominal de los pavos. La recolección se efectuó mediante
una jeringa de 1 mL, directamente desde la cloaca. Se describieron las variables
aspecto, volumen (mL), pH, motilidad (%), viabilidad (%), concentración (cel/mm3)
y anormalidades espermáticas (%). El eyaculado del pavo criollo en Chile (10-16
meses de edad) presenta un aspecto de tipo amarillo-translúcido y acuoso, un
volumen promedio de 0,084 mL, una concentración promedio de 102.229 cel/mm3,
un pH promedio de 7,76, una motilidad promedio de 40,23%, una morfología
promedio de 5,89% de anormalidades y una viabilidad promedio de 50,74%. Las
características seminales de los pavos criollos en Chile, difieren de los rangos
normales descritos para la especie.