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dc.contributor.author | Roullet Catril, Valeska Karina | es |
dc.date.accessioned | 2022-12-12T15:14:16Z | |
dc.date.available | 2022-12-12T15:14:16Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10457 | |
dc.description | Memoria de título para optar al título de Médico Veterinario. | es |
dc.description.abstract | Los objetivos de este estudio fueron determinar los efectos de diferentes accesiones de Lotus uliginosus sobre la concentración de ácidos grasos y los parámetros de fermentación en una incubación ruminal in vitro. De 21 accesiones de L. uliginosus en dos estados fenológicos se seleccionaron 12 accesiones: seis en el estado fenológico de inicio de floración y seis en 2/3 de floración. Se realizó una incubación in vitro con un buffer, inóculo ruminal y 100 mg de la accesión de L. uliginosus durante 6 y 24 horas. Las muestras se analizaron por cromatografía de gases. Los datos se analizaron con un análisis de varianza (ANOVA) unidireccional y las diferencias fueron evaluadas a través de comparación múltiple de medias con test de Tukey (P ≤0,05). Los parámetros de fermentación fueron escasamente afectados por los tratamientos de las distintas accesiones en diferentes estados fenológicos. Las muestras de 2/3 de floración presentaron mayores efectos sobre los intermediarios de la biohidrogenación en comparación a inicios de floración debido a un incremento en las concentraciones de taninos. Las accesiones Lu-1, Lu-8 y LuP58 destacan por generar mayores concentraciones de ácido vaccénico (P= 0,024, efecto accesión) con un 30% del total de ácidos grasos monoinsaturados. No se detectó ácido ruménico en las incubaciones. Las accesiones que generaron las mayores concentraciones de ácido vaccénico, linoleico, oleico y linolénico fueron Lu-1, Lu-8 y Lu-p58 por lo que se sugiere seguir trabajando con ellas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/roullet_c_v_k_2019/index.html | |
dc.subject | Medicina Veterinaria | es |
dc.subject | Lotus uliginosus | es |
dc.subject | Investigaciones | es |
dc.subject | Rumiación Digestiva | es |
dc.subject | Fermentación | es |
dc.title | Efecto de diferentes accesiones de Lotus uliginosus sobre la concentración de ácidos grasos en una incubación con líquido ruminal in vitro. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Veterinaria - Concepción | es |