DSpace Repository

Variación del perfil de ácidos grasos e identificación de ácido pinolénico en tejidos murinos, en respuesta a la administración crónica con suplemento a base de aceite de Pinus radiata.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Durán Sandoval, Daniel Andrés; supervisor de grado es
dc.contributor.author Orellana García, Alexander Eliseo es
dc.date.accessioned 2023-01-16T13:30:57Z
dc.date.available 2023-01-16T13:30:57Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10555
dc.description Tesis para optar al título profesional de Bioquímico. es
dc.description.abstract La obesidad es una enfermedad de alta prevalencia en el mundo, y particularmente en nuestro país. Existen diversos tipos de tratamientos para combatirla, los cuales van desde cambios hacia una alimentación más saludable sumado a actividad física, hasta medicación y cirugía en los casos extremos. Estudios han demostrado que la suplementación oral con aceite de semillas de pino posee efectos positivos en la inhibición del apetito, disminución de grasa y un aumento en la sensibilidad a la insulina, entre otros beneficios en obesidad. Este aceite contiene una gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, siendo uno de los más característicos el ácido pinolénico (PLA), al que se le ha atribuido parte de los efectos biológicos del aceite de semillas de pino. Sin embargo, no se ha demostrado si la administración oral de este aceite permite el enriquecimiento tisular con PLA in vivo. En este trabajo se realizó una evaluación preliminar de la distribución in vivo de PLA, analizando por GC/MS el perfil de ácidos grasos de tejidos aislados desde roedores obesos sometidos a una dieta alta en grasas suplementada con aceite de semillas de Pinus radiata. Los resultados sugieren que el PLA llega a formar parte de la composición lipídica de los tejidos analizados. Esto establece por primera vez el enriquecimiento in vivo de tejidos con PLA tras administración oral de aceite de semillas de pino, aportando a la comprensión de los mecanismos asociados a los efectos benéficos del consumo de aceite de semillas de pino en obesidad. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Ácidos Grasos es
dc.subject Obesidad es
dc.subject Tratamiento es
dc.subject Pinus koraiensis es
dc.subject Investigaciones es
dc.title Variación del perfil de ácidos grasos e identificación de ácido pinolénico en tejidos murinos, en respuesta a la administración crónica con suplemento a base de aceite de Pinus radiata. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Farmacia es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account