Repositorio Dspace

Síntesis y caracterización de películas comestibles biodegradables con características antimicrobianas a partir de compósitos de quitosano.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cárdenas Triviño, Galo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Díaz Visurraga, Judith Antonieta es
dc.date.accessioned 2020-12-14T09:16:57Z
dc.date.available 2020-12-14T09:16:57Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1204
dc.description Tesis para optar al Grado de Doctor en Ciencias con mención en Química. es
dc.description.abstract El presente estudio describe el desarrollo, la caracterización estructural, la evaluación de las propiedades de barrera al vapor de agua, oxígeno, a la luz y la capacidad de inhibición bacteriana de películas de quitosano de alto peso molecular. Las películas multicomponentes se desarrollaron partir del biopolímero (quitosano) disuelto en soluciones solventes acuosas-ácidas débiles (ácido acético, láctico, fórmico al 1% v/v y cítrico al 2.5% p/v), con posterior adición de plastificante (D-Manitol, D-Glucosa, DSorbitol y D-Fructosa 0.5% p/v) y de aditivos antimicrobianos (ácidos cítrico, tartárico, esteárico y sórbico 0.5% p/v). De acuerdo a los experimentos realizados, se optimizó el uso de sorbitol como plastificante de las películas, en comparación con el resto de azúcares, debido a que contribuyó a disminuir la transmitancia de luz en toda la región UV así como los valores de opacidad en la región visible de las películas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/diaz_j
dc.subject Quitosano
dc.subject Agentes Antibacteriales
dc.subject Alimentos - Envasado.
dc.title Síntesis y caracterización de películas comestibles biodegradables con características antimicrobianas a partir de compósitos de quitosano. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Químicas es
dc.description.departamento Departamento de Química. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta